コメント
マイリー
八女市出身です😊
うーん🤔
「遊ばせてあげる」は
使いますね😊
「読ませてあげる」は
私は使いません🤣
麻南
八女ではないけどそっちの方の出身です。
遊ばせてあげるは割りと使います。「~しとってあげる」って感じです。他府県からみると上から目線の言葉に聞こえますよね笑
-
雷注意
ありがとうございます!
参考になります😂
方言の可能性大ですね!
上の娘がそういうふうに覚えちゃったので、愛知県で生きていく上では直さなきゃなと思っています〜💦- 5月4日
-
麻南
感覚的には一緒に遊ぼ!くらいの感覚なので旦那さんも方言と意識してないのかもですね。
うちも愛知県ですが、息子がチンチン(熱い)を覚えてしまいお風呂やご飯食べるときに言ってます。九州帰省してるときだと親族から言われるな~😅と今から悩んでます。- 5月4日
-
雷注意
五十歩百歩かもしれませんが、せめてアッチンチンにしといた方がよその人にも分かりやすいかもしれないですね😂
私は帰省するたびお義父さん(佐賀人)の言葉が7割分からなくて困ってます…英語の方がまだ分かるわ‼️ってぐらい😭
こういうのは長距離結婚あるあるでしょうね🤭💦笑- 5月4日
りりり
八女市ではないですがそっち方面出身です😉
私は初めてききました🤔
ちっご弁なのかな?博多弁とはまた違いますが方言強いですもんね😶💦
-
雷注意
お義父さんがすごい佐賀弁なので混ざってるとかもあるのかな??💦
上のお二方はこういうふうな言い回しをするそうなので、どちらにしろ方言説が濃厚っぽいです!- 5月6日
雷注意
おおー!マジですか!
日本語変とか言ってすみません😂
方言なんですね…!!
マイリー
いえいえ😍
聞きなれない人から
したら変ですよね🤣