※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
︎︎︎︎☺︎
妊娠・出産

産後里帰り中の方のお母様のサポートや甘える範囲について、実母が働いている場合の意義について相談です。

産後、里帰りされた方
お母様はどこまでのことをやってくれますか??
どこまで甘えますか??

実母が働いてる場合、
里帰りしても意味ないと思いますか??💦

コメント

nozomi

基本家事は全部してくれてました(^^)
あと沐浴の手伝いなど!
でも仕事の日はお昼ご飯の準備や、洗濯物はわたしが担当してました🎵🎵

そのお母様次第かなと思います💦

💋

産んでから帰りましたが、ご飯準備してくれるだけありがたかったです😊🌸

だんご三兄弟

家事は丸投げです!笑
自分は産後の体を休めたり、赤ちゃんのお世話したりでした

赤ちゃんが寝ていたり、隙ができたら
洗濯物たたんだり簡単な掃除したりしてました

母もパートとして働いていましたが、里帰りしてよかったなと思ってます!

あーちゃん

わたしはフルではなく
母はパートでしたが、、
基本全部やってくれました!
赤ちゃんのお世話とたまに
掃除やご飯の準備や片付けは
手伝ってましたが👍

ままり

私のご飯や、沐浴の準備、後片付け、赤ちゃんが寝ないときのサポート、日々の買い物。これからほぼ1人でやっていかないといけないこと、ということで私がメインで動きましたが、こっちがお願いしたことはやってくれてました。

平日母も働いており、19時ぐらいに帰ってきていたのですが、それでも力になってくれていたな、と感じました!

🌈

どこまででも甘えてます( 笑 )
1人目も2人目(今)も里帰りしてます!

1人目の時は両親仕事で日中は娘と2人でしたが、家事は全て母がやってくれましたよ〜!

1ヶ月検診まで実家にいましたが、ご飯の支度や沐浴の手伝いをしてくれました。
甘えれるなら甘えちゃえばいいと思います😊✨

里帰りが終われば全部自分ですから、休める時は休んでください。

お母様がお仕事されているようですので、お母様次第ですが、洗濯とかお手伝いどうですかね😊

はじめてのママリ🔰

上の子が双子で第1子、2子だったので1ヶ月里帰りしました💡

実母は働いてましたが、洗濯と食事は基本頼りました💦
仕事で作れない日のお昼などは朝にお弁当を買ってきて貰ったり、休みの日にまとめて洗濯して貰いました☺
後、沐浴は実母と、同じ市内なので旦那に来て貰ったりして2人にやってもらいました(沐浴して貰って私はふいて着替えさせる)。
実母も疲れて不機嫌になったりありましたが、1ヶ月だったのでお互い乗り切りました😂

えーにゃん

実母は働いていましたが食事を作ってくれるって言うのが何より有難かったです😭♡♡
洗濯もしてもらってましたし上の子の相手も暇があればしてくれました!
下の子が寝ている間は自分も休めたので里帰りしてよかったと思ってます☺️

晴日ママ

里帰りしたことなく
今回初めて仕事休んできてもらう予定ですが
長男次男の保育園送迎、沐浴、家事全般、野菜の収穫、出荷
普段私がしてること全てしてもらう予定です🤣
そして産後1ヶ月前後で保育園の運動会の予定もありますが
それはお弁当作ってもらいます🤭