通信料の見直しについて、格安SIMへの変更を検討中です。家族でドコモを使用し、通話はほとんどWiFiで行っています。現在の料金やポケットWiFiの費用を抑えたいと考えています。格安SIMに変更すると端末の分割代+基本料金がかかりますが、料金を抑えられる可能性があります。おすすめの格安SIMやポケットWiFiも教えて欲しいです。
通信料の見直しについて…
毎月の通信料が高く、格安SIMにしようか検討中です…💦
全く格安SIMの知識がなく、調べてもイマイチ詳しくわからず、このご時世なのでお店に直接聞きに行くのも抵抗があります😥詳しい方いらっしゃいましたら教えていただきたいです💦
夫婦共にドコモを使っており、家は一戸建てでドコモ光を使っています。去年11月に夫婦でiPhone11に機種変更し、スマホお返しプログラムで機種代を分割で支払っています。全36回です。
夫の仕事中に使うポケットWiFiはWiMAXを使っています。
私 7240円(うち分割代3960円)
→通話5分までかけ放題
夫 11860円(うち分割代3520円)
→通話し放題
ドコモ光 5720円
ポケットWiFi 4821円
夫の機種代の分割はあと3ヶ月くらいdポイントでの割引が残っており、もう少し安くなるので今すぐの格安SIMへの変更は考えておりません。ゆくゆくは格安SIMにして欲しいですが、通信速度等心配な面があるため私が先に格安SIMにして様子を見てから検討するようです。
夫婦共に通信はほとんどWiFiを使っています。通話はLINEでする事がほとんどです。私が祖父祖母に電話する時だけ普通の電話でしています。
格安SIMに変えると、端末の分割代+基本料金ということになるのでしょうか?私の携帯料金はほぼ分割代になっているのですが、格安SIMに変えたらもっと安くなりますか??
また、おすすめの格安SIMがありましたら教えていただきたいです。ポケットWiFiも夫の通信料を抑えるために絶対必要なのですがもう少し安いものでおすすめはありますか??
質問ばかりになってしまい申し訳ありません😭
よろしくお願い致します…😢
- たたママ
コメント
m.a
今月ドコモからUQモバイルに変えました!
料金は3ギガ(確か1年間は6ギガ)プランで1980円です!
通信に関してはWi-Fi環境にいることが多いので不満は全くないです!サクサク繋がります。
格安シムに変えると残りの端末代を分割か一括支払いになるのでそれプラス格安シムの携帯代になります。
なのでドコモがまず端末代を除いていくらかかってるのか見てみるといいと思います!
どちらにせよ格安の方が安いのは間違いないと思います!
かや
使い方によっては、別の大手に乗り換える方がいい可能性もありますが……。
具体的に何ギガくらいで契約されているのでしょう❓️
一般的な情報だと……
DOCOMO回線の格安SIMであれば、今の端末をそのまま利用できますよ☺️
設定は変えないといけませんが💦💦
正直、格安SIMのSIMフリー携帯はランクが落ちます。
Wi-Fiでもゲームの速度が落ちたと格安に変更した夫はぼやいております😅
格安SIMの場合は、契約した通信料を使いきったら、一番遅い速度に切り替わります。
値段があがることはそうないと思います。
(プランをよく確認してください)
LINEメインなら、ラインモバイルだと、LINEやTwitterでは通信料がかからないプランがありますので、通信料を節約できる可能性があります✨
ただし、基本的に電話はかけただけ料金が請求されます。
かけ放題プランもあるようですが、かける頻度によるかと思います。
他のところであれば、
速度が最速で3~5GBを使いたいなら「U-mobile」
大容量プランが充実していて、家族で使いやすい(わけあえる等)はエキサイトモバイル
有名どころはOCNやmineoでしょうか。
ただ、回線の利用者が増えるとそのぶん遅くなりますので、何とも言えませんが……老舗の方がサポートはしっかりしているかもしれません。
普通に電話をかけて料金があがるのが怖いなら、楽天モバイルのプランが優秀だったのですが、DOCOMO回線はどうやら新規受け付け停止しているみたいですね💦💦
-
たたママ
詳しくありがとうございます🙇♀️
ギガ数は夫婦で5ギガの契約で、いろいろ計算してみたところ私だけ格安に変えてもあまり変化はなく、夫も一緒に変えるとかなり安くなることに気付きました😥
いろいろ検討してみようと思います!
ありがとうございます!- 5月11日
ままり
Wi-Fiが2つですか?
Wi-Fi一つやめて携帯のギガ数上げるだけでも安くなりそうですけどね!
動画みたりギガ数使うのは家だけなので、我が家はWi-Fiと格安スマホです。格安スマホは子どもも含めて3人で5500です^ ^docomoからmineoに乗り換えました!
うちはどこをどういじってもdocomoが安くならなかったので格安スマホに変えました。夫も通信が不安だったみたいですが、docomoには劣るにしても不便なく使えていて驚いていますよ^ ^
ちなみに、全て電話+ネットで手続きしました!
-
たたママ
夫が仕事中持ち歩くのでどうしてもポケットWiFiは必要で…😥
mineo気になってました!どちらにせよ夫にも変えてもらった方がすごく安くなりますね!不便ないと聞いて安心しました(^^)
検討してみます!
ありがとうございます!- 5月11日
たたママ
UQモバイルはCMもよく見るので有名ですよね🤔
家はWiFiで職場では休憩時間にLINEくらいしか使わないので問題なさそうです!
参考にさせていただきます🙇♀️
ありがとうございます!!