1歳半の子どもが言葉が遅いことで悩んでいます。周りの子供よりも遅いと感じています。休みの日には一緒に遊んでいる時には言葉を教えているつもりですが、心配しています。
1歳半過ぎてもママやばいばいやちょっとの言葉でも
言えません。ワンワンは言えます!
アンパンマンはかろうじてアンパ!と言う時ありますが
ほんとっに稀に言うぐらいです
上手をじょすっ!って言ってる感はありますが…
それぐらいしか言えずにいます
2歳ぐらいだよーって周りから言われますが
他の子やうちの子より小さい子もバナナって言えてるし
少し悩んできました…
休みの日は一緒に遊んでる時にはいっぱい
これは○○だよ!って言ってるつもりです。
やっぱり遅いですよね💦
- ままたろ(6歳)
コメント
ままん。
1歳8ヶ月の子がいますが、アンパンマンもバナナも言えません😅バイバイもバーァバーァイって感じです💭
エイヤ
うちも2人目だけど全然言葉でてないですよ☺️笑
宇宙語ばかり話してます☺️
これから急にアウトプットされるようになってきますよ✨
上の子も遅かったです!
-
ままたろ
親も頑張って話しかけ頑張ってみようと思ってますが💦
私自身も遅めだったのでそのせいかな〜とは思ってますが😖- 5月3日
りんご
1歳8ヶ月の頃はワンワン、にゃんにゃん、いないいないばあくらいでしたよ😅
1歳10ヶ月くらいで単語増えてきたした!ですがうちはまだまだ2語文は出なさそうです💦
-
ままたろ
もう少ししたら増えて来るのかな🥺
期待して話しかけ頑張ります!- 5月3日
おっとっと
大丈夫ですよー!うちの子も2歳過ぎてから突如話す言葉が増えてきました👌✨
今も他人からすると何言ってるの?というニュアンスの言葉が多いですが、私はほぼ何言ってるか分かるし、言ってることも通じます( ¨̮ )
心配しなくても大丈夫だと思いますよ🥰
-
ままたろ
やっぱり2歳頃から増えるんですかね🥺
マイペースな子なのでゆっくり話してくれればと思ってますが少し心配になってしまいました💦- 5月3日
-
おっとっと
うちも結構遅い方かな?と心配していましたが、今ではお喋りさんです🤣曖昧な言葉多いですが、可愛いです(笑)
- 5月3日
リラコ
明後日で1歳8か月ですが、バイバイもワンワンもトータル1.2回しか言ったことありません😂
義母が保育士で、言葉遅いねと言われ気にしまくってましたが、、気にするのをあえてやめました。笑
初めての子だし、保育園も自粛してたし仕方ないのかなと思ってます。
なによりその子のペースがありますしね😍
-
ままたろ
ご近所さんの車の窓の所に
犬のぬいぐるみがあってそれを見つけるとワンワンって言ってます!それのおかげかワンワンは言えます🤣❣️笑
マイペースな子なのでゆっくり話してくれればと思いました🥺!- 5月3日
はな
娘も2歳になってやっとポロポロ単語が出てきて、1歳8ヶ月頃はアンパン、おいちーのみでした😅今でもワンワン、にゃーにゃー、まんま、ねんね など数えるくらいしか言えません。私もわりといろいろ話しかけるのですが、あまり声を発さない子で、やっと!本当にここ10日くらいで声が出てくるようになりました!本当に焦りますよね💦友人の子なんて1ヶ月も後に産まれてるのに、もう2語分話したりします😅でもこちらが言ってることは理解できてるし、少しずつ単語は増えてきてるので、娘のペースでいいんだーとここ最近思うようになりました!
-
ままたろ
他の子ができるとえ、遅いのかな🥺って心配です…
パパママどちらかと言うと今までは話しかけが少なかったと思うので、これから少し増やしたいと思ってます😖💦- 5月3日
-
はな
そうですよね💦私も先月までは、どうしてこんなに話しかけてるのに、全然言葉が出てこないんだろうと悩んでました!1歳半の検診でも言葉だけ引っかかり、2歳になったらもう一度言葉の部分だけ診ますねーと言われてました。とにかく一緒にいる時はたくさん話しかけるようにしました!絵本も結構読んでます!!それくらいしか出来ないけど、愛情増し増しで頑張ってます☺️
- 5月4日
しょまま
大丈夫です!!
うちの子も理解してるのに言葉は全く出てこなくて、めっちゃ悩んだ時もありましたが、2歳2ヶ月くらいからいきなり話せるようになって、今ではお喋りな子です!
2歳の誕生日に自分のことを《これこれ》って鼻を指差して表現してたことが懐かしいです。😂
お母さんが頑張って話しかけてるので必ずアウトプットし始めますよ☺️✨
まるちゃん
うちも、その頃はそうでした☺️意味はわかってる様子があったので、こりゃ出始めたら大変かも😆って思って、2歳を超えたらめっちゃお喋りになりました。
全然気にしなくて大丈夫だと思います👌
はじめてのママリ
うちも、
ママ←わたしに向けてではないかも?笑
いないいないばぁーのばぁ!のみ。
うんこ←オムツ変えるときに
あっち!←あついとき?
ハクション!
これ以外は言えません😂ちょっと気になりますけど、まあいっか!と思ってます😂
ままたろ
意味は分かっててアンパンマンは?って言うとアンパンマンのぬいぐるみ持ってきたりしますが、保育園で他の子はベラベラって喋っててそれがうちの子より小さい子だとなんか焦っちゃって…😖💦
ままん。
焦らなくても大丈夫だと思います✨うちは保育園にも行ってないし、宇宙語ばかりですがそんなに気にしてません😊