いちごを与え始めて14日目で、機嫌よく完食しています。甘い味に慣れると他の食べ物を拒否する可能性があるため、悩んでいます。果物を早い時期に与えるのは適切でしょうか。
皆さんいちごはいつから食べさせましたか?
離乳食を初めてまだ14日です。
始めた日から今まで全て機嫌良く完食してくれています。
いちごを義両親から頂いたので普段高いからあんまり買わないし与えてみようかな〜とも思うのですが甘い味を覚えてしまうと他を食べなくなるとも聞くので悩んでいます。
実際に与えて他の離乳食を食べなくなってしまったお子さんいらっしゃいますか?
そもそもまだ14日目だと果物って早すぎますか?
- まる(1歳3ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント

まい
その頃にあげてました!
そんなに美味そうには食べるてなくて😂
そのあと他のものも食べましたよ!

はある
果物は離乳食初めて1ヶ月以降から食べさせてました✋何となく早すぎると慣れて食べてくれないのが心配で💦
-
まる
やはりそこが心配ですよね💦
ありがとうございます!!!- 5月3日

ママリ
6ヶ月にデビューしました!
旬のうちに美味しい物をあげたくて😃
他の物は食べてます!機嫌が悪く、食べが悪い日でもイチゴだけは完食しますが😅
-
まる
旬の時期、、、
確かにそうですね🥺
やはりイチゴ美味しいんですね🤩笑
回答ありがとうございます😆- 5月3日
-
ママリ
娘は張り切って裏ごしして加熱したイチゴは全く食べず、残りを食べていた私の生のイチゴに興味津々だったので、あげたらチューチュー吸って大喜びでした😂種も気にせず食べてますし、うんちも普通でした🙂
こんな子もいるので、色んなパターンであげてみてください😄- 5月4日
-
まる
そのパターンもあるんですね😳!
わかりました( ᵒ̴̶̷ωᵒ̴̶̷ )
ありがとうございます😆- 5月4日

マママリ
果物は加熱していない状態で食べさせたのは1歳過ぎてからでした。
苺は種がありますから、加熱して裏ごしして種を取り除けば離乳食初期からでも大丈夫なはずですよ☺️
-
まる
種も取り除くんですね!
なるほど🤔ありがとうございます( ᵒ̴̶̷ωᵒ̴̶̷ )- 5月3日
まる
そうなんですね😆!
イマイチ離乳食食べてる時反応無しで全て完食するのでこの子は何味が好きなんだろう、、、いちご大好きだったら大変かな😰とか思ったり、、、(笑)
回答ありがとうございます😆
まい
うちの子も5カ月ちょうどから始めて、いっつもそんな感じです😂
未だに全て無反応で完食するので、好きな食べ物はわかりません😓笑
初めて食べる食材だけ、
オエッってえづくくらいです。笑
まる
そうなんですね🤣
我が子もこのまま無反応な気がします🤣笑
それ分かります!
でも次の日は普通に食べてくれるのでもう慣れたのか?って思ってます🤣
まい
食べてくれるだけいいんですが、
美味しい!って喜ぶ反応見たいですよね😂
うちの子も2口目からは普通に食べるので、子供って慣れるの早いですよねー😂
まる
そうなんですよね🤣!
色んな表情を見てみたいのでちょっと寂しいです(笑)
2口目から!
かなり早いですね🤣