※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

1歳6ヵ月のお子さんの食事量や食器について相談です。具体的な食事内容やお皿のサイズについてのアドバイスをお願いしたいです。

1歳6ヵ月になったばっかです。
同じくらいのお子さんが居る方、ご飯どれくらい食べますか?
うちは大体こんな感じなんですがもう少し増やした方が良いのかな、、
この日はふりかけご飯
鶏肉のみぞれ煮
大根にんじんの煮物
味噌汁です。

あとどんな食器使ってますか?
もう少し量が入るお皿を買い替えようかと思ってるのでおすすめあったら教えて頂きたいです💦

コメント

mm.7

今は過ぎちゃいましたが、その時のものです!

• ゆう

ゆう

ありがとうございます!
    わ〜!品数多いし量もたくさんですごいですね😄
    うちももう少し増やしてみようかな💦ちょっと少なめだったかも💦

• 5月3日
  • mm.7

mm.7

当時は時間あったので、ワンプレートにおかずやデザート4~6品に、ご飯と味噌汁とかでしたが、今は全然です😂成長したらこのときより食べなくなりました😅

• 5月3日
ジジ

うちの子は2歳でやっとこれぐらいの量食べるようになりました!
でもたまに、この半分も食べてくれないことも、、、😂😂

• ゆう

ゆう

ありがとうございます😊
    そうなんですねー💦
    うちも最近気に入らないものがあるとぷいっとそっぽ向くようになりました💦

• 5月3日
なつ。

我が家はそこに+ヨーグルトか果物です😀
お皿はワンプレートは卒業し、1つ1つにしてます💦お皿をもつ、手を添える練習のために😀

• ゆう

ゆう

ありがとうございます😊
    結構食べますね〜😄
    うちももうプレートはやめようかな〜って考えてました!

• 5月3日
ぺんぺん✩︎⡱

同じく1歳半になったばかりですが、この半分くらいしか食べません💦
茶碗は子供用ですが、お皿は大人と同じものを使っています🌟

• ゆう

ゆう

ありがとうございます😊
    今の所は完食してくれてますがたまに気に入らないのがあると口をムッと閉じて食べない時があります💦

• 5月5日
ミラクルロマンス

うちもこの半分食べれば良いとこです〜😂

• ゆう

ゆう

ありがとうございます!
    今の所は完食してくれてますが最近好き嫌いが出てきました💦

• 5月5日
ママリ

うちはもう一品おかずとお味噌汁にフルーツあげてますよ(^^)
1歳過ぎた頃からお皿はワンプレートやめました。
お茶碗お椀を使わせてます!

• ゆう

ゆう

ありがとうございます😊
    たくさん食べますね〜。うちも今プレートは卒業しようかなと色んなお皿見てます😄

• 5月5日
mini

うちはこんな感じのご飯にプラス汁物、食べ終わったら果物のデザートです😊
お皿の大きさがわかりにくいと思いますが、お写真より多いと思います☺️ご飯は120gくらいあります😄

• ゆう

ゆう

ありがとうございます😊
    品数多くてすごいです〜🌟
    ご飯も量多いですね!ボロボロご飯こぼすのでうちもそれくらい盛ってみようかな😄💦

• 5月5日
ツインズ

うちも1歳6ヶ月なったところです。

ってか、すごい食べてくれるんですね!
うちはどんなおかずを出してもほぼ白ご飯ばっかりです。
ご飯以外で食べてくれるものは、唐揚げ・ラーメン・人参と大根のスティック・ブロッコリー・納豆・麺類くらいです。

恐らく、白ごはんと納豆で生かされてるんぢゃないかってくらい、、、

しかも、お皿によそってるのにわざわざ大人のお皿のしか食べない。っていう、、、

• ゆう

ゆう

ありがとうございます😊
    今の所は食べてますが最近好き嫌いが出てきました。。💦
    納豆栄養あるし良いですよね!
    大人が食べてるものが気になるのかな😄

• 5月5日
ピカ

同じく1歳半になったばかりですが、食べムラがあるので半分も食べてません😅

オムライスおにぎりにして栄養を取れるようにしています