※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳7ヶ月の男の子のママです。子供の叱り方について悩んでいます。母が同じように叱るので困っています。他のママさんはどのくらい叱るでしょうか?

2歳7ヶ月の男の子のママです。
実の母と旦那と子供で暮らしていますが
子供がおもちゃを片付けなかったり
悪いことをした時、私がきつめに怒るから
旦那と母にはあんまり同時に怒らないでねって
言ってあるんですが、母はついつい私と
同じように子供を叱ります😰

母の気持ちも分からなくないですが
私からすると叱りながらもどういう風に
もっていくか考えていたり
みんなからガミガミ言われたら子供も
かわいそうだと思うのでやめてほしいって
いうのも言ってあります😫

これは私が我慢するしかないですかね?💦

それと同じくらいの子供の子育てをしてる
ママさん、子供がおもちゃを片付けなかったり
ごはんを投げたりした時など
どのくらい強めに叱りますか?😖

コメント

ツー

母が厳しく叱ってる時は私は叱らないようにしてます😊

片付けない時は「はい、お片付けするよー、ないないしてー」と言いながら息子が一緒に片付けても片付けなくてもさっさと片付けてます👦

ごはんは最近は投げないですが、投げてた頃は「投げない❗もったいない❗はい、ご飯おしまい!!」って言って、例え一口目でもご飯終了してました🍴

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すこいですね!私は自分のやり方!っていうのが強すぎるのかもしれないですね😫

本当ですか!無理に片付けさせなくてもまだ大丈夫ですかね😖

ご飯は厳しくしてますので、これからも遊んだ時は厳しくしようと思います!ありがとうございます😊

• 5月3日
  • ツー

ツー

「遊んだらお片付けしないといけない」って理解出来るのが3歳以降だそうですので、今は一個でも二個でも片付ければ良しとしてます😊

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか😖
    今日は結構きつめに叱って
    お片付けさせてしまいました😰
    初めての子で分からないことだらけで…参考にさせていただきます✨🙇‍♀️

• 5月3日
ママリ

昨日全然片付けないのですべてゴミ袋に捨てました(捨てるきはありません)
旦那が帰ってきたら「ママが捨てたー!!」と言い付けてました笑
うちはひとりが怒っている時は相手がフォローにまわります😊
実家が農家なのでご飯を投げたらめちゃめちゃ怒りますね💦許さないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さっきどれだけ言ってもふざけて片付けないので私も捨てるね!といって捨てようとしました😫

そうですよね!旦那はそうしてくれますが母がどうも…😰

ご飯は大事なのでこれからも厳しくしようと思います!ありがとうございます😊

• 5月3日
ママリ🐤

皆で叱るのは追い詰められるので、他の人が叱っていたら叱らないようにして、こうしようね、と言います。今里帰り中で私が食事中に父も一緒になってかぶせて叱ったので、今話してるところだからと父に言いました。父が私に怒ってきましたが、母も親がやることだからと父に言い、前ほど同時には言わなくなりました。

片付けは皆お家に帰りたいって泣いてるよ!帰してあげよう。片付けないと次の遊びできないよなど言ってます。
ご飯は最近は投げませんが、投げてた時期は厳しく叱ったりしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も母に今は私がいうから言わないでってこそっと言ってから、子供に叱るようにしてるんですが、我慢できなくなって叱ってしまうんだと思います😰

お片付けもできるような工夫をしていきます!ありがとうございます😊

• 5月3日