子どもに車の運転席を触らせるか悩んでいます。夫は触らせるが、私は不安。運転席でワイパーを動かされて驚いた息子に叱られ、話し合いが難しい状況。2歳児には判断が難しい。意見を聞かせてください。
みなさんは、子どもに車の運転席を触らせますか?
私は、エンジンがついていなくても、触らせたくはありません。しかし、夫はエンジンボタンの入り切りをさせてあげたりしています。そして、今日は、私が車内に不在の際、「危ないことを分からせるために、運転席側に行っても何も言わず見守り、ワイパー等を動かしてしまい驚いている息子を叱った」と。
エンジンがついていなくても触らせて欲しくないと言うと、「エンジンがついてないのに何があぶないの?」と最初から喧嘩腰💦2人で話し合って着地点を見つけたいのに、自分が正しいとしか思ってないように感じ、話し合う余地がない気が…
まだ2歳の子どもですから、触って良いとき・悪いときが判断つくとは思えません。
『我が家はこんなルールしているよ』とか『旦那の気持ちわかるよ』とかもありましたら、皆様の意見をお聞かせください。
- らっちょん(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
いりたけ🍄
我が家では「運転する人以外は触ってはいけない場所!」と教えてます!
だから停車中でも触らせませんし、触ったら注意します!
退会ユーザー
私はエンジンがかかっている状況では、運転席には絶対に座らせません。
エンジンがかかってない時は、運転席に座ってハンドルをにぎったりはしていますが、ハンドルのみで他をいじることはしないですね。
男の子なので、余計車に興味がありますが、言えばわかってくれますし、最近は運転席に座りたいと言わないので座ることもほぼないです!
-
らっちょん
少しずつ、運転席に興味が出てきて、触れそうなものがあることにも気づいてきたので、なんとかしたい💦
夫は元々、頑固だし、プライド高いし、今は変にへそ曲げてるし、どーしましょ😨- 5月3日
mini
2歳の子にエンジンがかかっている時はダメで、かかっていなければOKという判断ができるとは思えません。運転席=触ってはいけないと統一した方が安全だと思います。
-
らっちょん
そうですよね。それが一番安全ですよね!
- 5月3日
はじめてのママリ🔰
上は3歳ですが、運転席には乗せませんし、絶対に触らせません。
というより、我が家は大人しか使えないもの(ケータイ、キッチンの中、運転席など)はまだまだ触らせないつもりです。
オモチャじゃないですからね。。
まだまだ興味津々で色々触りたがる年頃ですし、事故が起きてからでは困るので…
-
らっちょん
そう!全くその通り!
運転席はオモチャじゃない!!1歩間違えば人の命を奪うものだよ!!
それを、言っても『エンジンがついてないのに何があぶないの?』です😟- 5月3日
退会ユーザー
一切触らせた事ありません😊
前にお父さんが買い物に行っていてお母さんと車で待ってる子が運転席でハンドル握って遊んでてクラクション鳴らしてて正直うるさいし駐車場内で危険でもないのに何回も鳴らすとかお母さん何考えてるのかな?
って不思議に思いました…
-
らっちょん
依然、駐車している車(エンジン切)の運転席に、子どもが座ってハンドルを持っているのを見て、「危ないなぁ」と言っていたのに…
夫が何を考えているのか分かりません😭- 5月3日
ぱー
いやー怖いです😰
エンジンついてるかついてないかなんてちょっとまだ判断できないんじゃないんですかね…
普段自分が運転席に座らせておいて息子さんが自分であちこち触ったら怒るっていうのも私は納得いきません🤔
うちは絶対運転席には座らせません!
-
らっちょん
叱り方にも疑問ですよね😑
プライド高いくて、頑固な人には何て言えばわかってもらえますかね🤔?
私的には、運転席は子どもは触らないってのが当たり前だったので…
こういうのが価値観の違いってやつですかね…- 5月3日
-
ぱー
息子と2人でいる時に運転席座りたがって大変だからやめてほしい…とかはどうですかね😕?
だめかな😅- 5月3日
-
らっちょん
私、運転できないんですよー😅
- 5月3日
らっちょん
やっぱりそうですよね。そうしてたはずなのに…