コメント
ママリ
公正証書作って離婚しました。
①電話したら予約の方が確実に時間がとれると言われたので予約しました。
②自分で作った離婚協議書を持っていきました。文言の修正とかはその場で公証人がしてくれましたよ。
③親権、慰謝料、養育費、面会について記載しました。うちはなかったのですが、財産分与があれば記載しておくと良いと思います。
大変だと思いますが、頑張ってくださいね😊
ママリ
公正証書作って離婚しました。
①電話したら予約の方が確実に時間がとれると言われたので予約しました。
②自分で作った離婚協議書を持っていきました。文言の修正とかはその場で公証人がしてくれましたよ。
③親権、慰謝料、養育費、面会について記載しました。うちはなかったのですが、財産分与があれば記載しておくと良いと思います。
大変だと思いますが、頑張ってくださいね😊
「離婚」に関する質問
戸籍について詳しい方いますか? 離婚して私は新しい戸籍を作りました 子どもは元夫の戸籍に残ったままです もし、元夫が結婚をしてたら 子どもの情報が載りますよね? その場合、今住んでいる場所など 結婚した奥さ…
離婚すべきか耐えるべきか。 一人では決断しきれないので夫婦の事を全く知らない皆さんに相談させてください。長くなります。 理由は金銭的な問題です。遡る事6年近く前になります 結婚をし子供が生まれる3ヶ月前に家賃…
旦那のことが好きじゃなくなってしまったけど なんかのきっかけで、また好きになることありますか?🥲 日々の小さな積み重ねで 最近、もうこの人の事好きじゃないんだなぁ…… と思ってしまいます。 子供がいなかったら別…
家族・旦那人気の質問ランキング
ままり
コメントありがとうございます
とても詳しく教えていただき、助かります。
離婚協議書というものは、手書きで自分で作成するものですか?
それとも履歴書のような、決まった書類が売られているのでしょうか?
質問ばかりで、無知で申し訳ありません(*_*)
ママリ
協議書はネットで調べて、何種類か組み合わせてWordで作りました。
同じ内容で公正証書を作るのであれば、協議書は覚え書きのような位置づけになるようです。
公証役場に行くときには二人で決めた内容を箇条書きでも良いので書き出して持ってきてと言われましたよ。
公証人によっても違うみたいですが…。
うちは割りと感じのいい人で話しやすくて良かったです。
ままり
箇条書きでも良いのですね(^^)
パソコン持ってないので安心しました。
明日一度電話で聞いてみます。
私も良い方に担当してもらえるとよいのですが(T_T)