※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チャム
子育て・グッズ

1歳の娘が手づかみで食べることができず、飲み物も自分で持たない状況です。離乳食教室も中止で悩んでいます。この状態で大丈夫でしょうか?

来週で1歳になる娘についてです。

元々、離乳食が少し遅れ気味だったので手づかみの練習も始めたのが遅かったのですが、未だに1口も手づかみで食べれた事がありません。

食パン、プチパンケーキ、野菜スティック、豆腐ハンバーグを試してみましてが、宝物のように大事に握って指でそっと撫でてるだけです😅

食パンの時に何度か口に持っていく仕草はしましたが、スティック状の物を噛み切るという事がまだ出来ないので結局食べられませんでした💦
なのでサイコロ状に切って渡してみましたが、握り潰すだけ😅

飲み物も自分でマグを持たず、口を開けて待ってるだけです😓

もう1歳になるのに、こんな感じで大丈夫なのでしょうか?
今月予定していた市の離乳食教室も中止になり、周りの子の進み具合も分からず、誰にも相談できず悩んでいます。

コメント

ちーこ

うちの子は今だにほとんど手掴み食べしません。
同じく私が食べさせるのを待ってる感じです💦
お菓子やフルーツ、スティックパンなど好きな物は掴み食べします。
他のものはほとんど触ろうとすらしません。
どうやら手が汚れるのが嫌みたいで😂
なので、手掴み食べやめてスプーンとフォークの練習してます!
少しですが自分で食べられるようになりましたよ😊

• チャム

チャム

お返事ありがとうございます!
    手が汚れる事を嫌がる子もいるんですね‼️
    キレイ好きなんですね😊✨
    スプーンとフォーク使えるなんてスゴイです‼️‼️羨ましい🥺

• 5月3日
はじめてのママリ

うちもお菓子以外は手掴み食べしませんよ!
ストローマグでは飲みますが、遊んでぶーぶー吐いてます😅

でも食事の時はスプーンとお皿を前に置くと楽しそうに持ったりしてるので、まあ手掴みしなくてもそのうちスプーンで食べるかなーと気楽に構えちゃってます💦

• チャム

チャム

お返事ありがとうございます!
    ストローマグ使えるんですね😊
    ウチもラッパのオモチャを吹くことを覚えてからはブーブーやります😅

今はできなくても持たせ続けるのが大事ですね✨✨
    1歳で出来ないのは変なのかな…って心配だったので安心しました💕

• 5月3日