赤ちゃんが最近母乳をあまり飲まない様子。体重も心配。母乳にミルクを足しても飲まない。成長曲線内にいるが心配。5日で5ヶ月になる。母乳1回分ミルクにした方がいいでしょうか?暑さや水分も心配。
おはようございます( *・ㅅ・)*_ _))ペコ
ここ3日くらいおっぱいあまり飲みません💦
お腹空いた素振りもあまりなく、3時間以上空いててもいつもより短い…
昨日試しにスケールで測ったら両方飲ませても110くらいしか飲んでませんでした😭
母乳は飲んだあともつまめば出ます😢
体重も横ばいかちょっと減ってたり心配ですが、飲む気がない場合母乳後にミルク足しても飲みませんよね😖
母乳1回分ミルクにした方がいいのでしょうか?
体重もですが、急に暑くて水分的にも心配です😭
成長曲線内にはまだいるので様子みて大丈夫でしょうか?
ちなみに5日で5ヶ月になります🙇♂️
- あきにゃん(5歳6ヶ月)
コメント

ぐるにゃー
お子さんの機嫌はいつも良いですか??😃
満腹中枢はできるし、寝返りで体力使うしで、4カ月すぎてから体重の伸びはかなり緩やかになると思います。
一時的に減っても1カ月後、2カ月後とかで増えてれば問題ないかと思います。
私は1カ月以降飲んでる量をはかったことなかったですが、測ったの1回ですかね?
それだと毎回110ではないんじゃないかと思います。
200くらい飲んでる時もあるんじゃないかと…
減り続けるとかなればミルク足したり、小児科行って相談したりした方が良いですが、常に機嫌が悪いとかないなら様子見でいいのかなと思います🤔
4カ月で検診とかなかったですか?

ひなめ
おしっこやうんち出ているなら大丈夫だと思いますよ〜!!
うちの子達もそれくらいから飲む回数減りましたけど飲む時は飲むのでそこまで気にしなくても良いと思いますよ!
もうすぐ離乳食も始まりますし。
下の子に関しては飲まず遊んだりするので5時間とか飲んでくれない時もありますが😅
運動量増えるので体重はゆっくりな増え幅になるので健診までは気にしないのが1番です!!
-
あきにゃん
返信ありがとうございます!
おしっこ、うんちは出てます✨
飲みたい気分になってくれるといいんですが😖
とりあえずすごく体重減ったりはせず横ばいなので、心配しすぎず様子みてみます😊- 5月3日
あきにゃん
返信ありがとうございます!
機嫌はいいし元気です!寝返りや寝返りがえりもやり始めました😢
昨日2回ほど測ったらどちらも同じくらいしか飲んでなくて😭
いつもチューチューと言うよりチュッチュッチュって吸うので、時間の割に飲めてなくて疲れちゃうんですかね💦
コロナで健診なくなってしまって😖
ぐるにゃー
機嫌良いなら問題ないと思いますけどね☺️
チュッチュッって飲むってことは空気も結構飲んでますかね?
それだと空気でお腹いっぱいになる可能性もありますが🤔
試しに搾乳して哺乳瓶で飲ませてみてはどうでしょう?
ミルクお家にあるならいいですが、わざわざ買っていらなかった、ってなったら勿体ないですし😗
あとおしっこがきちんと出てれば脱水等も問題ないですよ😁
あきにゃん
確かに飲んだあとやしばらく後に縦抱きしてたり、寝返りしたりするとゲフッとします🤔
搾乳だと出ないんです😭
私が買い物などに行く時週2回位はミルクあげてもらってるので、ミルクはあるんですが…
母乳出ないわけじゃないので悩んでしまって💦
1回ミルクにして母乳回数減ったら出が悪くならないかとか😖
おしっこは出てるのでもう少し様子みてみます😢
ぐるにゃー
母乳はあげる回数減ると作られる量もたしかに減っていきますね。。
ですが、私は最終1日1回とかでしたが、吸えば出るので作られる総量は変わっても出は変わってなかったと思ってます🤔
せっかく母乳出るなら母乳あげたいですよね☺️
空気をたくさん飲んでるようだったら途中で一回ゲップさせるのもいいかもしれないですね。
ゲップでなければ、欲しがらなくてもとりあえず頻回にして飲むなら飲ませる、飲まないならまた時間あける、ってかんじでしたらどうでしょう?
そしたらまた母乳量も増えるだろうし、娘さんも飲む総量は増えると思います😃