離乳食に悩んでいます。娘はよく食べてくれるけど、離乳食が難しく感じています。タンパク質は豆腐のみで、裏ごしも大変。アドバイスを求めています。ありがとうございます。
離乳食🍚
3月下旬に初め、もう5月というのにまだ二回食にしていません😭
娘はよく食べてくれるので助かりますが、わたしが離乳食というものを難しく考えているのか💦
なんだかよく分からない事が多く、
大変だなー疲れるなぁと感じてしまい中々軌道に乗りません😢
タンパク質はまだ豆腐のみなのですが、豆腐を裏ごしするのでさえ疲れてしまい、タンパク質抜きの日もあります。
ほんと娘に申し訳ない(>_<)
同じような方で、離乳食乗り切った方‥アドバイス頂きたいです💦
ちなみに今は、10倍粥小8 野菜小3くらいです!(一度に野菜2種類ほど) タンパク質はあげれる時は豆腐をあげています!
- ふう(5歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
豆腐、裏ごしまでしたことありません😅
すっごく丁寧に離乳食作ってらっしゃるんですね✨
もしそれが苦痛になってるのであれば、もう初めて1ヶ月は経ってるので包丁でみじん切りくらいで良いと思います!
ずっとペースト状のものをあげていると噛まずに飲み込む癖が付いてしまうと聞いてから、始めて1ヶ月経った辺りからはペースト状の中に粗みじんにしたものを混ぜるようにして慣らしてました!
つかさ
離乳食大変ですよね😱
私は、1人目の時めんどくさいと言うか、神経質すぎて毎日疲れちゃいました💦
でも、ふと何かの記事で海外の離乳食を調べてみるといいと書いてあって調べてみたら結構面白くて、国によってこんなに違うんだなぁ〜って思いました!
それと同時に、こんなに神経質にならなくていいのかも……と思い、気が楽になりました😇
今は、2人目が離乳食ですがもう結構適当です(笑)
もう裏ごしじゃなくてスプーンで潰して少しお湯加えてとかです。
豆腐に慣れていたらきな粉とかどうですか??
お粥の上に少しかけてあげるだけで少したんぱく質とれますよ🙌
-
ふう
大変です〜やっぱ神経質過ぎるんですかね?🤣
海外の離乳食!調べてみます🙈💗
そんなに裏ごしにこだわらなくて良いんですかな?確かに裏ごし裏ごし裏ごしー!!って頭にある気がします。
喉につっかえたらどうしようとか不安になっちゃって😢
きな粉!もうあげても大丈夫なんですね!!それなら簡単にあげれそうです✨- 5月3日
みい
手抜きしませんか?🤣
BF頼ったら楽ですよ💕
暑くなってきて、お出かけの時とか手作りの離乳食持ち歩くの不安じゃないですかね?💦私だけかな?💦
お出かけの時とか手抜きしたいときはベビーフード!これに頼る!笑
私は10ヶ月くらいまでほぼ味付けせず素材ばかり出してましたよ🤣
タンパク質は適当に魚とか超きざみ納豆とか使ってました☺️
-
ふう
ありがとうございます😭
既に半分くらいBF頼ってもこれなんです笑
要領悪いんですかね💦
カレイ タイ とかパンがゆとかになるとBFも私が調べた限りでは見当たらず‥野菜を淡々と進めていっております🤣
味付けもそんなに焦る必要ないんですね!!!!
出汁で野菜煮込むとか‥中々腰が重いです笑- 5月3日
まちゃ🔰
育児お疲れさまです!
私は育児に疲れてるので離乳食にてをかける余裕ないです😭
離乳食初めて1ヶ月半ですが2回食です。
豆腐はスプーンで細かくするだけ、7倍粥で軽くつぶすくらい。野菜もてきとうにつぶしてます 笑
面倒でタンパク質なしの時もあります😂
裏ごししなくてももう大丈夫なのでは?それだけでも少し楽にならないでしょうか?🤔
riri
0歳の間は食べる練習なので、一口でも食べれたらOKだと長男のとき保健師さんから言われました🙆♀️
ただし生後9〜11ヶ月は母乳の栄養もガクンと落ちて貧血になりやすいので、色んな食材が食べられるように進めてあげるとベストです👍
(私は自信がなかったので栄養バランスを考えてミルク併用でした笑)
2回目かつ双子なので手抜きまくりです🤣
離乳食は生後6ヶ月開始、離乳食ストックを作ったら1週間同じメニュー、1つの冷凍に玉ねぎにんじんトマトなど食材まぜまくり。
お粥と混ぜて1皿どんぶりメニュー。
豆腐は裏ごしせずに食べさせたら食べれたので裏ごしなし🤣
献立は考えるのが大変なのでたまひよの離乳食カレンダーを参考にしています😚
もう少し進めばベビーフードが豊富に揃っているから毎日1食は食べさせます!
コストコのアップルソース、コープの冷凍豆腐、粉末とうもろこし、オートミール、ヨーグルトなどなど
食べれる食材が増えれば頼れる市販品も増えます🙆♀️
疲れたら今日は離乳食なしでミルクや母乳!
大丈夫!死なない!笑
ふじこ
ベビーフードいいですよ〜笑
わたし、ほぼベビーフードです。
衛生的だし、栄養バランスもきっと良いし、料理嫌いなので便利なものがあって助かりました〜☺️
双子の片方がお粥しか食べなくなったときに、何回か手作りしてみましたが、それでも食べなかったのでやめました笑
パン粥とか豆腐とか、ベビーフードにないけど食べさせたいけど、簡単にできるものしか、自分でやってません!
魚もカレイとか鯛とかじゃなくて、白身魚というおおざっぱなくくりで試しておっけーなら、もうベビーフードに魚入ってても気にせずでした笑
もちろん、お子さんによってアレルギーとか体質とかあると思うのですが、いざ始めてみると適当になってました😊
退会ユーザー
私は豆腐切るのも面倒臭くて、一度に半丁くらいをさいの目切りして冷蔵庫に入れておいて、使う分をレンチンして使ってます😅
しばらく豆腐が続きますが…(笑)
ふう
そんなに裏ごしにこだわらなくていいんですね😢!
喉に詰まってしまったらどうしようと不安で裏ごししか頭になかったです💦
包丁でみじん切りをすり鉢で少しゴリゴリするだけで大丈夫でしょうか?
例えば白菜だと、葉っぱの形が多少残ってても大丈夫なものなんですかね?😅
退会ユーザー
私はブレンダー使ってたので、どれも裏ごししたことないです!
使う期間はあっという間に過ぎますが、大人用の料理でも使えるし重宝しました😊
固めのペーストなら喉に詰まるかもですが、お湯や出汁でのばして緩くすれば大丈夫ですよ🙆♀️
すり鉢まで使わなくてもスプーンで潰す程度で大丈夫かと!
多少は葉っぱ残っても🙆♀️
まずは細かめのみじん切りにして、例えばかぼちゃペーストと混ぜてあげるとか!
慣れてきたらペーストの量減らしたりで、少しずつ全てみじん切りに切り替えていくと良いですよ😊