コメント
Hmama
その2つならよくお味噌汁にしたり
出汁で煮て煮物風にしたりしてました😊
sachira
私は大根や人参、玉葱、きのこなどを一緒に煮たスープを50の容器に入れて冷凍しています😄
食べる時にレンチンして味噌を加えたりトマトジュースを加えたり、そのまま野菜スープにしたり、アレンジも簡単にでき、野菜の栄養もまとめて摂れるのでお勧めです❣️
もしベビーフードを食べる機会でも、これを足せばバランスよく野菜が摂れてる気がします😌
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コメントありがとうございます!なるほど〜スープも一緒に入れればいろんな使い方出来るんですね!次回は使いたいと思います☺️
今回は単品でやったのですが、まとめて煮ていましたか?- 5月2日
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sachira
毎回3種類位の野菜とかきのこ等をその月齢にあった大きさに切って、まとめて一つの鍋で茹でています❣️
(大根・人参・玉葱・きのこ等)
使った事のある野菜のみで作っていました。味付けを色々変えれるので便利です。
スープごと冷凍していますが、汁気を切って卵やお肉を足したり、1歳過ぎてからは醤油や砂糖をほんの少し入れたりして煮物に変化させたり😋
9ヶ月頃からは鉄分不足になりやすいので、小松菜、ほうれん草・牛肉などはそれぞれ単品で茹でて小分けにして冷凍しています😄
ご飯、メイン一品、箸休めと野菜スープなど、大体毎回1汁2菜にしています❣️- 5月3日
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返信ありがとうございます🙇♂️
なるほどなるほど!とても勉強になります😭
肉も冷凍できるんですね!それはいいですね👏早速やってみます!
本やネット見てもよくわからずで、このように詳しく教えて頂くとベビーフード頼らず作れそうです😌相談して良かったです!ありがとうございます😌心より感謝です🙏- 5月3日
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sachira
ひき肉は食べやすいと思うのですが、牛肉や豚肉は最初のうちは喉につっかえやすいと思うので、鍋で茹でた後お皿に移し、ハサミでチョキチョキ細かく切ってから保存すると後から他の食材とも合わせやすいので便利ですよ❣️
茹で野菜と豚肉とご飯で混ぜてチャーハンとか、手軽にできます😃- 5月3日
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ご丁寧にありがとうございます😭下ごしらえしておいたら離乳食レパートリー増えてベビーフードのみより逆に楽になりました☺️ベビーフードに甘えてましたがどんどん手作り増やして行けそうです😌ありがとうございます🙏
チャーハンも作ってみます🥺- 5月3日
たろ
レパートリーが少ない私…
どストレートにそのまま出すのも私ならやりかねないですが(笑)
昆布や干ししいたけ、鰹節を使って出汁も作っておいて、それに醤油を一滴とかでいいので入れてうどんの汁や具として使ったりしましたよ😀
出汁、野菜の小さな角切り(玉ねぎ、人参)、卵を使ってよくうどんを作ってあげてました🎶
じゃがいもやかぼちゃとでお焼きやコロッケの具材として使うのもありなんじゃないかなと👏
牛乳と離乳食用コンソメを使ってシチュー風にしてもいいかな🎶
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コメントありがとうございます!そのまま食べてくれればありがたいのですがなかなか食べてくれず😭
なるほど😌出汁作っておけばチンするだけで簡単ですもんね!早速やってみます!
たろさんのレパートリーに感心します!色んなものが出来ますね👏手づかみ練習にそういうのも作ってあげたり、シチュー風は子供好きそうなので明日にでもやってみます!ありがとうございます🙏- 5月3日
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コメントありがとうございます!なるほど😌勉強になります!ちなみに煮物の時は魚とか肉とかプラスするべきですか?