おっぱいの張りの左右差を解消する方法について相談です。授乳時の左右差や張りについて悩んでいます。母乳が吸われなかった場合の処理や、張りがなくなる時期についてアドバイスを求めています。
おっぱいの張りの左右差は、どのようにしたら解消されますか??
右が張ります。
授乳は左右5分ずつしています。
左は比較的すぐスッキリするのですが
右は5分ではとてもじゃないけどスッキリしません😢
吸わせるともっと分泌されると思いそのままにしています。夜間は授乳間隔が空き右だけ張りが強く痛いので圧抜きで出しています。
飲みれなかった母乳はそのうち体内に吸収されますか?
そしてそのうち張らなくなりますか?😭
アドバイスや経験談、お願いします。
- みき(3歳1ヶ月, 4歳9ヶ月)
ワンコ
私も片方張りやすく、
乳腺炎になりかけてたので
張りやすい方長めにしてました。
トータル10分だとしたら
左:右で3:7みたいに。
そうすると吸ってない左が次の授乳で張ってるので今度左長めに…みたいにしてました。
ただ、相談とかしたわけではないので
個人的なやり方です😭
ぷぷぷ
私も最初の頃は左が張りやすくとても分泌がよくて、右はあまり張らなかったので右の分泌をよくしたいと、張りにくい方から毎回飲ませてました。そうすると張りやすい方は飲み残しがあると思うんですが、それを続けると張りやすい方のおっぱいは分泌減ってきて均等になるらしいです。
だけどあまりにも張りすぎると乳腺炎になりやすいので、カチカチに張って痛い時などはよく張る方から飲ませてました!
結局右は差し乳気味で左は張り乳っぽかったので、ゆさんもそうなのかもしれないです。答えになってなくてすみません😭
-
みき
ありがとうございます!
ぺけぽんさん、今も左は張りますか?😱😱- 5月3日
-
ぷぷぷ
今は授乳間隔も安定してきて、両方とも差し乳になってるのであまり張らないです。
よく寝る子なので夜間はあげてないですが、さすがに12時間以上空くと張ってきます😭
それでもやはり、よく張る方の左が張りやすいかな?とは思います。- 5月3日
-
みき
張る方をあまり飲ませずに圧抜きされてあったんですね!!わたしも今日からそうしてみます😭
いつ頃から差し乳になりましたか?- 5月3日
-
ぷぷぷ
乳腺炎にはくれぐれも気をつけてください!
圧抜きもしすぎると分泌促してしまうので加減難しいと思います😭
差し乳になったのは3ヶ月過ぎた頃からだったと思います。
色々と不安になったり分からないことだらけだと思いますが頑張ってください!- 5月3日
コメント