※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

子供の前で泣いたことに反省。子供の心を育む方法について相談。

今日辛いことがあって泣いてたら1歳の息子が顔を覗き込んで来て心配そうな顔をして小さな手で涙を拭いてくれました

拭きながら自分もさみしくなってきちゃったのか抱きついて泣いてきて...子供の前で泣いたことを反省しました

1歳で相手の気持に共感できる優しい男の子‼︎⁇て少し嬉しかったはんめん
子供の前で泣くことは発育とかによくないのかな?と反省しました

みなさん子供の前で泣いたりするのはやはり我慢してますか??どう育てたら心の優しい子になるのかな...

コメント

Maa

とても紳士な息子さんですね!!もう充分、心の優しい子に育っていますよ♡
毎日だとちょっと...と思いますが、たまにならいいと思います!我慢するよりも色んな感情を見せてあげた方が、感情豊かに育つのではと良いように考えています😁

ちなみに息子は私がドラマなどを観ながら泣いているのを見ると、ゲラゲラと笑います。まだ相手の気持ちを察することができないようです。。。笑

• まま

まま

子供の前で涙を流してしまったのは初めてです。毎日では子供が情緒不安定になってしまいそうですよね...

そのあと抱きしめて大丈夫だよって頑張って笑顔を見せたのですが。あーよくなかったかなぁと少しモヤモヤしてて

8ヶ月?だとまだ察することは難しそうですね笑

• 5月2日
ぽにょ

子供の前で泣く事あったとしても愛情たくさんそそいで、お母さんの素直さも大事だと思います🥰

• まま

まま

そのあと大丈夫だよって笑顔を見せて抱きしめました

子供ってすごくピュアで愛おしいです...

これからは笑顔たくさん愛情たくさんで育てます

• 5月2日

ママも人間だからあなたと同じように悲しくなるし涙が出るんだよ〜っていうのは当たり前のことですから無理に隠す必要はないのでは?自分以外の人たちにもそういう感情が存在するということを知るのも私は大切だと思います。
子どもにとっては落ち込んでいるママを励ますことで、ママの力になれた!と自信にもつながるそうですよ。弱みを見せることは悪いことじゃないです。
やさしいお子さんですね☺️

• まま

まま

お返事ありがとうございます!

あのわんぱく息子がまさか涙を拭いてくれるなんて思ってもみなくて...心配しながら拭いてくれた小さい手を思い出すと胸が痛くなります

いろんな姿を見せる事で子供の成長にもつながるんですね!できればあんな心配そうな顔をみたくないのでこれからは笑顔でたくさん抱きしめたいと思います

• 5月2日