※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

子育てに自信がなくなり、心配で胃が痛いです。心療内科で相談したり、リポビタンで気持ちを落ち着かせる方法を考えています。

子育てに自信がなくなってしまいました。

よく動き目が離せない時期に入ってきたのですが…
座ってたのが後ろに転がって頭をぶつけたり、寝返りでぶつかったり…ちょっと目を離した隙に。という場面が増えてしまいました。

元々心配症な所があるのにどこか抜けてる私は、
息子を元気に育てられるか自信がなくなってしまいました。
もう怖いです。
息子を元気に健康に育てられるか怖いです。
考えすぎて最近は胃が痛いです。

私なんかが母親になったらダメだったんじゃないか
考えてももう仕方ないんですけどね。
心療内科行ったら少しはマシになるのかな
毎日リポビタンのんで意識が冴えた状態で子育てしたらいいのかな

怖いです
子育てが怖いです

コメント

(๑・̑◡・̑๑)

娘も一歳前後はよくぶつけたり怪我したり日常茶飯事でしたよ!
高いところから落ちないようにとか気をつけてあげてれば平気だと思いますよ。

ゆん

頭ごっつん防止のハチさんのやつとかつけてみてはいかがですか?
これからつかまり立ちなど始まっても使えると思います!

ママリ

同じくらいの月齢です!
今7ヶ月です😊
うちなんて一日に何回頭ぶつけてるか分かりませんよ😂
今日も座っててバランス崩して頭ぶつけたり、テーブルにぶつかったり激しかったです😓
1人目の時、私が目を離すから悪いんだと責めたりしましたが、上の子はベットから落ちても、転んで頭ぶつけても、今のところ何も問題なく大きくなってます。
何回も病院に連れてって見てもらったことあります。
でも何も無く、元気ハツラツとしてます😂

子供が自分の気持ちを話すまでは怖いと思いますが、いざと言う時対処できるようにする事で、私は不安を軽減させてました。
すぐ電話して救急車呼べるようにとか、夜間やってる病院を教えて貰える消防局、近くの小児科、脳外科などの電話番号を全部書いて貼ってあります📄

あまり自分を責めすぎないでください😊
子供は痛い思いして成長します😊

まめこ

うちの子もそのくらいの時期はよくぶつけてましたが、今は全然元気です!
どうしても心配だったら背負うタイプの頭ガードをつけてはどうでしょうか?
私もだいぶお世話になりました(^^)

みーと

我が家も次男が同じ8ヵ月です!!
目が離せないですよね〜💦💦
うちの子もよく転がって頭ぶつけたり、壁紙食べたり、兄にいじめられたり(笑)毎日色々起こってます!
かなり大怪我や大事じゃない限り、しゃあないって思ってます。

ゆさんは、一人目のお子さんですか??
我が家は三人目ということもあり、結構放置です(笑)
でも、一人目の時はかなり神経質になってました。。。

もし頭をぶつけるのが怖いというなら、使える期間は短いですがヘッドガードを使うとか、物に頼っちゃってもいいと思いますよ(^^)

美咲

多少頭をぶつけても大丈夫です!寝返りや座ってる状態でぶつけたくらいなら日常ですよ😂歩き出したら尻もちからの頭を打ちます...足にアザは当たり前、ほっぺやおでこにもアザがあります😭
気にしすぎると色々ダメになってしまいますから、多少ゆるくみてても大丈夫です。そう簡単には死にません☺️