初出勤での業務や指示に戸惑いがあり、明日の出勤に不安を感じています。グループホームでの業務が初めてで、状況に戸惑っています。
仕事の愚痴です。
今日がグループホーム初出勤でした。早めについて書類渡して制服もらって、申し送りの時紹介されました。
その後、フロアと着替える場所などを教えてもらい、勤務するフロアに着きました。
フロアの主任さんに利用者さんのカルテ?みたいなのをコピーしてもらい、座って読んで、利用者さんに挨拶をしました。日勤(9-18)だったので、お昼ご飯の準備をして、11時に提供したら主任さんは帰りました。その後、夜勤の方に付いて色々見回ってました。教えてくれる者の流れなので良く分からずメモ取ってました。15時に遅番の方が来て、お話しました。夜勤の方に付いて行って。と言われて夜勤の方がどっかサービスに行く事に付いて行ったら、ため息をつかれました。夕食(17時頃)を提供し、食べ終わった方のご飯下げました。
その時、遅番の方に日勤の人は夕食の片付けと食器を洗うのよ!と言われました。まず、聞いてないし言われてもないのに。と思いながら口腔ケアをやり方聞きながらしました。
18時前に利用者さんが便失禁をし洗浄するからタオルもってきて!っていうて。と言われたのでいいに行き、まだ時間もあったので洗浄みてもいいですか?と聞いたら明日も来るんやろ?明日にして。と言われました。
明日も日勤で、9-18時でどう出勤したら良いか分からず、聞いたら、タイムカードは4番おして入れて。と言われてタイムカード?となったんですが、バタバタしてたのでちゃんと聞けませんでした。
とりあえず、1階でタイムカードを切ってロッカーに行くと予備の制服忘れたのに気づきとりに行きました。
その時に夜勤の方が居たので、明日の事を聞きました。
体温測ってタイムカード押してフロアに来て。と言われました。がロッカーには着替えてからタイムカードを押してください。と書いてあり、あれ?違う。と思いました。
帰ってから、明日9時からだけど申し送り出るのか?と疑問出てきました。
なので明日、制服着て行って10分前にタイムカード押しフロアに上がろうと思います。
グループホームが初めてなんですが、こんな感じなんですか??
明日は早めについても大丈夫ですよね?
- ままり(2歳9ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
海
グループホームではないですが、いくつか介護施設経験してます。初日、お疲れ様でした⤵介護現場って結構そんなものかなと思います。遅番の方は主任さんから、話を聞いてないから、日勤の人は片付けするんだよということも教えてないとは思ってなかったんだと思います。夜勤の方がタメ息ついたのは、遅番に教えてもらえばいいのに押し付けられたからかなと思いますよ。夜勤で雑務やりながら教えるの大変なので💧洗浄みてもいいですか?っていうのも断ったのは面倒だったんでしょうね。見られてるとやりにくいとか…。自分のやり方が雑だから見せたくないのかもと思いますけど💧タイムカードの件は、施設によりけりなので、なんとも言えませんが…。申し送りは出た方が紹介してもらえると思います。ただ、主任さんがいれば、確認とった方がいいです。あと、早めに来た方が好感度的にはいいですが、サービス残業みたいになるので、ほどほどでいいかと。慣れてきたら無理せずで大丈夫です✋
正直、みんな初日から全部できると思ってないと思うので、あまり色々気にしない方がいいです。いちいち気にしてたらストレスすごいです。
とにかく、一から聞いて覚えていくしかないです😂アドバイスになってないかもですが💧
ままり
返事ありがとうございます。
お疲れ様でした。
たしかに。私が居るとリズム狂いますよね。やり方言いながらとかで
主任さんが明日休みで連絡先も教えて貰ってないんです。
5分前ぐらいが良いですかね?
ゆっくり家でも覚えて家でも練習しときます!
海
初めてのうちは10分前もしくはもう少し早くても大丈夫です。慣れてきたら、5分前とかでも大丈夫かなと思いますよ。主任さんがいないなら、明日は主任さんと同じくらい偉い人に確認とってみて、誰に教わるか聞いた方がいいかと思います。教わるのも大変ですが、同じくらい教える方も大変なんです。介護の仕事柄しょうがないかなと。ゆっくり覚えていくんで、大丈夫です✋あまり無理せず、気長にいきましょう✨