2歳2カ月の子供が、会話ができず、簡単な質問には返事がないが、歌を暗記することができる。発達が遅いのではないか、発達障害や自閉症の可能性について心配している。3歳までにわかるものなのか気にしている。
2歳2カ月です。
会話がまだできません。
お腹空いた❓と聞いても返事なし。
自分の興味あることを何度も言ってきます。単語はかなり言えるの増えてますが、簡単な質問に対して、うん。とか嫌。とか、そうゆうことを言いません。
驚くことに、歌を暗記します。
鯉のぼりやちょうちょ、チューリップの歌はほぼ完璧に歌います。好きなようです。
でもやっぱり発達が遅いと思います。
発達障害❓とか自閉症とか3歳までわからないもんでしょうか❓
- kirakiraboshi(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
めちょ
言葉はほんと個人差があるとおもいますよ( ;∀;)
上の子がしゃべり遅くて
滑舌も悪くて
心配してましたが
3歳、4歳と成長してくごとに
滑舌もよくなってきたし
うるさいくらい、おしゃべりだし笑っ
まだ心配するほどじゃないと思います!
退会ユーザー
うちの子も全体的に発達が遅かったです。
ハイハイは1歳、歩き出したのは1歳半、言葉に関しては2歳半まで発語0でした。
うたを歌えるなら全然発達遅くないと思いますが、言葉に関しては3歳くらいまで個人差がかなりあるのでまだ分からないと思います。
それに自閉症だと言葉以外も症状がありますよ。
-
kirakiraboshi
他の症状は特に気になることと言えばおうむ返しをすることと、何度も見たものを繰り返し伝えてくることくらいでしょうか😅
確かに個人差があると聞きますしもう少し様子見てみます😣- 5月2日
みなみママ
同じ2歳2カ月ですが、もっと話せないですよ。単語もなかなか増えないし。
もちろん、質問の返事もしてくれません。
でも視線も合うし、こちらの言っている事も分かっているので、ちょっと焦りはしますが、障害などではなく性格だと思ってます。
(人見知りで甘えん坊なので私にだけ言いたい事が伝わればいいと思っているようです)
-
心配しすぎでしょうかね💦
姉の子がみんなに2歳までにはペラペラ会話をしていたので遅いと思ってしまって😣
もう少し様子を見てみようと思います😣- 5月2日
-
みなみママ
心配な気持ちは凄くわかります。
私も障害などは疑ってはいませんが、早く話してほしいと思っているのは同じです!
私は意識してなるべくいっぱい話しかけるようにしています。- 5月3日
pooh
うちも2歳2ヶ月ですが、ハッキリ話せるのは「あお」くらいです😅ただ、言われてる事は理解出来てるので もう少し様子見ようと思ってます☺️
早くから会話が出来る子もいますが、個人差があるのでもう少し様子見ても大丈夫かなと思います☺️
-
言っていること、理解しているのか疑問に思うこともあります😅興味がない?わからない?って思うくらい私の言ってること無視します 笑
まんま食べる?とか聞いても無視だし 笑
姉の子供が5人みんな2歳には会話ができていたので焦りました💦けど、
皆さんのおっしゃる通り少し様子見てみます😣- 5月2日
りー
息子も同じ年齢ですが、会話は全然出来ないですよ😃宇宙語ばかりです😱
歌を完璧に歌えるなんてすごいと思います😃
-
歌はホントに私もビックリしてます 笑
ただ簡単な質問に無視するんで心配で😅
目はよく合わせてくるしもう少し様子見てみます😣- 5月3日
退会ユーザー
過去の質問に失礼します🙇♀️
娘がとても似ており毎日不安です💦お子様はその後どうでしょうか?
差し支えなければ教えていただけないでしょうか🙇♀️🙇♀️🙇♀️
-
こんにちは☺️
お返事遅くなりごめんなさい🙏
不安なお気持ちすっごいわかります😣
現在娘は2語はたくさん話すようになり、3語もたまーにでます😃
ですが💦やはり簡単な質問に答えるのがまだできないないです😭
今市役所の発達相談を受けているのですが、まだこれから成長するかもだしわからないのが現状だそうです😅
1月にまた発達相談で成長みてもらうのですが、そこで療育をするのかといった具体的なことが決まりそうです😊
3歳になるといきなりペラペラ話す子もいるみたいなので、発達障害の判断は今の月齢では判断難しいみたいです😓- 10月17日
-
退会ユーザー
こんにちは🥺お返事ありがとうございます✨
毎日不安です😢
娘ちゃん成長しましたね🥺
娘も同じく成長してくれるといいのですが💦
まだまだ悩みや不安は尽きませんよね😭
3歳まではどこも様子見と言いますし・・・
でも希望が持てました😭お返事ありがとうございます🙇♀️お互い不安に負けずに乗り越えましょうね🥺✨- 10月17日
-
こんにちは😃
まだ2歳なったばかりなのでこれからぐんと成長するかもしれないですしね💕☺️
子供の半年って本当に違います‼︎悩みは尽きないですが、
お互いに子供の成長見守りましょうね💕☺️- 10月21日
まだまだ様子見でいいんでしょうかね💦😅
姉の子供が5人全員2歳前にはペラペラ話をしていたので不安になってしまって😣
他を知らないので😣
少し安心しました☺️
めちょ
わかります!
妹の息子と
うちの息子が5ヶ月違いなんですけど
しゃべるのとか歩くのとかすべてが早くて
いつも比べて不安に思ってました( ;∀;)
でも、まだまだ様子見で大丈夫だと思います!
わたしも不安になるたび
保育園の先生に相談してたけど
まだまだ様子見ましょう
って言われ続けてました笑っ
身近にいると不安ですよねー 😭
ありがとうございます💕
様子見てみます💕