※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
KUMA
お金・保険

男女雇用機会均等法改正で、手当は変わらないですか?休みや在宅勤務はOKですが、手当については不明です。

男女雇用機会均等法の改正で、働く妊婦が休みや在宅勤務の希望をしたら応じてもらえることは分かったのですが、手当関係は変わらないということでしょうか。

傷病手当には値しない?

休みたくても無給であるなら産休まで働くこととなりそうなのですが…
年休も復帰を考えると使い切るのも正解なのか…😓

夫がうつっぽく相談できない…

コメント

moon

在宅勤務は勤務だから給料が発生するので、手当は出ないのでは?

• KUMA

KUMA

そうですね😓
    介護施設なので在宅勤務はむずかしいかなと…

• 5月2日
  • moon

moon

在宅勤務ができないから自粛して休みたいけど、手当が出るか?という事でしょうか?

特別休暇がありますが、会社が特別休暇を与えなければ意味がないので会社に聞いてみては?

• 5月2日
  • KUMA

KUMA

特別休暇ですね🙂調べてみます!ありがとうございます⭐️

• 5月2日
ポケ

休めば無給休暇になりますし、在宅勤務ならお給料はでます。
傷病手当は上記とは無関係に、病気かどうかで決まりますよ😅

• KUMA

KUMA

やはりそうですよね😓法律改正の見出しに早めに休めるかなっとググりまくりましたが傷病手当は傷病の手当ですもんね💧

• 5月2日
  • ポケ

ポケ

法律改正は、あくまでも妊婦さんの気持ちを尊重する内容なだけかなと思います。
    辛いなら休んだ方がいいと思いますよ。無給でも。

• 5月2日
  • KUMA

KUMA

休みやすくは更になりましたので、家族みんなの体調を考えながら、がんばります🙂
    ありがとうございます⭐️

• 5月2日
ままコ

私も同じこと気になってました…
私は保育園勤務なので在宅ワークはできないし、休むなら有給…でも産休まで有給も残らないしここで使い切ったら来年復帰したら厳しくなる。
かといって無給で休んだら生活も困るし、休業手当みたいなのが6割もらえたとしても、育休手当の計算とかどうなっちゃうの?って考えると結局休めないなぁって💦

• KUMA

KUMA

私も、復帰後のことを考え有給フル活用ためらってます。。産休育休の計算はどっかで大丈夫そうな質問を拝見しました🙂
    勤め先が特別休暇をくださらないか…マタハラされない程度に伺いたいところです。。
    同じように悩まれている方がいて、ちょっとほっとしたところです😣

• 5月2日