※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま🔰
子育て・グッズ

産休中の、上の子のこども園通園について教えてください🙇‍♀️上の子は、…

産休中の、上の子のこども園通園について教えてください🙇‍♀️

上の子は、幼稚園がベースのこども園に通っており、
私の産休期間がちょうど夏休みの時期と重なります。
一応こども園なので 夏休み中の預かりはあるのですが、
大半が幼稚園枠の子のようで、普段の1〜2割程度しか登園していません🤔

夏休みの預かり利用の申込み書が届いたのですが、文面に「お仕事の都合などでやむを得ない方のみお申込みください」との記載がありました。
予定では、9:00〜16:00の預かりをお願いしようと思っていたのですが、良くないのでしょうか?🫠(普段は8:00〜17:30の利用です)
お腹の子も同じこども園に通う予定で手続き済みなので、こども園側も産休期間を知っています。

夫の出張が多く月の大半がワンオペなこともあり、
出産準備も家の大掃除もほとんど出来ていないので、産休が始まったらまとめてやる心づもりでした...笑
また、上の子は外遊びや身体を動かすことが大好きなのですが、現在腰痛でそれに付き合って遊びに行くのが辛いため、産休期間の1ヶ月以上を家庭内で保育する場合、どうやって過ごそうかと困っています🥹

皆さんの体験談などを教えていただけると嬉しいです🙇‍♀️💓

コメント

はじめてのママリ🔰

申込書の書き方的に仕事以外での利用はできないのかなと思いました。
ただ、産休中とのことなので健診に行く日は預けてもOKかなという印象です🤔

はじめてのママリ🔰

うちのも子も幼稚園型のこども園でした。
お仕事の都合などってことで、私の妊娠出産時の預りはしてもらえませんでした🥹
なので園に確認された方が良いかもしれないです。
出勤の先生が少ないと出来る限り登園は控えて欲しい、とかありますしね。

はじめてのママリ🔰

その感じだと仕事の人しかだめって感じですね。
やはり幼稚園型だからしょうがないかと思います。
下の子も通う予定なのであればあまり悪い印象は持たせたくないし、検診の日だけお願いできないか聞いてみるのはいいかと思います!
ご実家が頼れるのであれば、ご実家を頼るのもありかと思いますよー。