※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayk
妊活

基礎体温を測り始めていますが、高温期は必ず来るのでしょうか?妊娠時と非妊娠時で高温期はいつまで続くのでしょうか?

基礎体温を先日から測り始めています。

ガタガタで全然読み取れないのですが、
無排卵ではなくきちんと排卵していたら
高温期というのは必ず来るものですか?

また、高温期というのは
妊娠の時、していない時それぞれ
いつまで続くものなんでしょうか?

コメント

詩子

測り始めはガタガタしちゃいますよ。安定してくるまでに3ヶ月くらいかかると思います。なので、測り始めはガタガタしてるからって無排卵だとは限りません。

排卵すれば基本は高温期になりますよ。安定してこれば二層になると思います!
高温期は14±2日です。なので排卵日から12〜16日後に生理です。妊娠すると高温期が続きますので17日以上高温期が続くと妊娠の可能性が出てきます。一般的に検査薬が使える時期というのは生理予定日から1週間後なので、高温期が21日続くと妊娠の可能性が高いと言えます(*^^*)

• ayk

ayk

有難うございます。
    最初はみなそういうものなのですね、、少し安心しました。
    さすがに1ヶ月目では全然読み取れそうにないですね( ´•௰•`)

• 6月9日