みさ
個人差あると思いますがうちはパパと言ったのは一歳二ヶ月頃、ママと言ったのは一歳7ヶ月ごろでした!

まる
1歳半くらいから言うようになってきて、今顔を見て「あ、ママ!」「あ、パパ!」とかしっかり認識して言うようになりました😊

さくら
7ー8ヶ月頃からママー、パッパッ、という言葉自体は言ってましたが、ちゃんと理解して呼ぶようになったのは1歳過ぎてからです😊

きなこ
うちの子はゆっくりでした~
パパが何故か先に呼んでてママは遅かったです🤣
パパは2歳には言ってたかな?ママはほんと最近です(笑)

はじめてのママリ
ママと言い出したのは1歳2ヶ月3ヶ月頃で、パパは2歳前でした!

ママリ
うちは1歳でパパとばーばは言えるようになって、ママはまだ言いませんが泣いてるときだけマァマァアア!!って私を呼びます😭💦

くまママ
1歳2ヵ月ですが、ママとパパとは教えてないので言う気配すらないです(笑)
ご飯を「マンマ」とは言ってます。

退会ユーザー
8ヶ月でパパと言って今もよく言いますが意味があまりわかってないので誰にでもパパって言います笑10ヶ月頃から本当に抱っこしてほしい時だけママ〜と言います^ ^

ゆうひ
うちの子はゆっくりなのか泣いてる時しかままーって言いません😂
ぱぱはまだ言わないです!
コメント