一歳の息子の食事スケジュールと体重について相談中。ミルクの回数を減らすタイミングが悩み。
もうすぐ一歳になる息子を育ててます👶
8時 離乳食+ミルク
12時 離乳食+ミルク
15時 おやつ(おせんべい2枚)
18時 離乳食+ミルク
21時 ミルク
離乳食は一回170〜180gでミルクはトータル400は飲んでます🍼
体重は7.9kgぐらいで少なめです。
もうすぐ一歳になるので、徐々にミルクの回数を減らしていかないとと思っているのですが、体重が少なめなので回数を減らすのはもう少し後にすべきか迷ってます😥
- tsumugi(3歳5ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
m
離乳食はよく食べますか?食後のミルク量を減らす代わりに離乳食の量を増やすといいと思います(^^)
m
スパウト→ストローで使えてました!
ビシャビシャになってもいいからとにかく練習あるのみかもしれません🤔
でもママの負担やストレスになってはいけないので、ある程度やってみて難しそうなら、もう少しあとでもいいかもしれませんね(^^)
あと、麦茶以外の方が飲むかもしれないので、いろんなのを試しても良さそうですね☘️
なんだかえらそうにすいません(;・∀・)
-
tsumugi
ジュースとかも試してみたんですけどダメでしたね〜😭
なんでもゆっくりな子なので、ストロー飲みをマスターするのもゆっくりなのかもしれないです😂
mさんのお子さんは水分補給は一日どれぐらい飲まれてますか?- 5月8日
m
色々試されてたんですね🌟失礼しました💦そうなると、ゆっくりさんかもしれないですね😊
息子は発達が少し早いほうなので、何か関係あるかもしれませんね♪
ちなみに1日1リットルは飲んでる気がします。頻繁にガブ飲みするので、すぐにオムツがパンパンです😂
-
m
うまく返信できてなくて、すいません(;・∀・)
- 5月8日
-
tsumugi
せめて夏までには飲めるようになってほしいのですが…😥💦
1日1リットル!凄いですね👏
麦茶をですか?
じゃあもうミルクは卒業されてるのですね🍼- 5月8日
-
m
ぐびぐび麦茶を飲んでます。私の方からお茶を勧めると100は一気飲みです😅
うちはおっぱいですが、精神安定剤としてお風呂と夜中3時にせがまれるので飲んでます!たまに昼間の眠たいときにもせがまれます。卒業でもいいんですが、夜中に泣かれると飲ませた方が楽でやめられず…。それと飲んでる姿が可愛くて🤭むにゅっとなった口がなんとも言えません。笑
ストローがうまく進まなかった友達は早いうちにコップ飲みさせてました!- 5月8日
-
tsumugi
離乳食始めた6ヶ月からずっとストローマグを使ってるのですが…なかなかマスターできないです😅
コップ飲みを先に始める…なるほど🤔
それも参考にしてみたいと思います!- 5月8日
tsumugi
1回で170〜180gは食べるので、これがよく食べる方なのか分からないのですが…😥
m
うちはだいたい200〜230ほど用意してます!よく見かける目安量を意識してやってましたが、明らかにもっと食べたそうだったので徐々に増やしていきました!あと食後にグズらない限り、授乳はしていません。グズるようなら食パンを半分くらい手づかみ食べさせて終わってます😂
tsumugi
まだストロー飲みをマスター出来ていないので、唯一の水分補給であるミルクを頼りにしちゃってて…😥
ミルクを今減らすと脱水症状にならないかも心配で。
m
それは心配ですね🤔1日の水分補給が4回ということですよね(・・;)これからの時期に備えてミルク以外での水分補給ができるようになると嬉しいですね(^^)お茶や水などは抵抗なく飲みますか?
tsumugi
離乳食食べてる時間、おやつの時間、お風呂あがりにリッチェルのストローマグで押したら出るので自分では吸えないですがちょこちょこ麦茶を飲ませてます。
どう練習したら自分で吸えるようになるのか心配です😢