※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サーチー
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんのお昼寝や授乳について相談です。他のお子さんはどうでしたか?眠たさMAXでグズるのは昼寝や朝寝のせいでしょうか。参考にしたいです。

4ヶ月になる女の子がいます。
今回、コロナの関係で検診がなかったので、保健師さんに相談できなかったので皆様のお子さんはどうだったか教えてください>.<

あかちゃんのタイムスケジュール(お昼寝など)をネットで調べると、色々な事が書いてありました。

うちの子は、3時間間隔の授乳の間に30分〜長くて1時間半ぐらい寝ます。うまくいかないときは15分で起きてしまったり。。
お昼寝、朝寝って、どれぐらいさせてあげるべきなんでしょうか?

ちなみに、夕方になると眠たさMAXみたいですごいグズり始めます。グズりすぎて中々寝てくれないです。
昼寝、朝寝が短かったりするからでしょうか…

普通のグズりなら良いのですが、昼寝、朝寝のせいなら改善させたいです。
みなさんがどのようにしてたかご参考にさせてください>.<

コメント

lilymom(23)

私は朝もお昼寝も一緒にしてます🤣💭
家事があったら、朝の時に頑張って済ませます😔お昼寝は一緒にじゃないと寝てくれないので😭💭
最近やっとお昼寝も1人でしてくれるようになったので少し楽にはなりました☺️

朝は1度起きて、1時間くらいテレビ見つつおもちゃ触りつつして、その後3時間くらい寝ます😅
お昼寝は寝てて欲しい時は抱っこ紐で、一緒に寝る時は1時間だけです👶🏻
夕方眠そうだったら、ひとりでなら寝れるよ〜と声掛けしてたら、パパがお仕事終わってとかになるとパパと遊んでます☺️

• サーチー

サーチー

お昼寝、偉いですね🥺
    うちの子はまだまだまだできなさそうです💦

お昼寝の一時間って決めてるんですか?一時間で起こす感じ?
    うちの子も、パパが仕事終わると夜寝るまで遊んでもらってます☺️
    ただ、眠さMAXになって最後スーパーグズグズになりますが。🥺
    性格??笑

• 5月2日
  • lilymom(23)

lilymom(23)

1時間で起きちゃいます(;▽;)
    夜と違って音が多いからだと思います😅
    抱っこ紐に入れたら、4時間位は寝ます😂

眠さMAXの時は、めちゃくちゃグズります😅
    夜なら、トントンですぐ寝ます😅

• 5月2日