コメント

みー💕
大丈夫ですか❓きついですよね💦
つまってる側に下唇で良いと思います!
私も上側が痛かった時は、赤ちゃんをベットに寝かせて逆さまで飲んでもらったこともあります🥺!

ままり
先月に私も乳腺炎なりました(T . T)辛いですよね…
桶谷式のマッサージに行って聞いたところ、上手にくわえれる子だったら、つまってる所に上唇でも良いと言われました!
私も上の方がつまっててフットボールでも届かず、縦抱きで上唇当ててあげてました!
あとは飲んでる時につまってる部分をグーっと押して飲んでもらうと良いみたいですよ😌

ママリ
大丈夫ですか❓
私もくせになり、よく詰まります💦
合っていると思います😊
圧をかけながら吸わせるのがいいですよ❗️
可能なら飲ませる前に温め、飲ませた後に冷やすとより良いと言われました🥰
早く治るといいですね🙏
お大事になさってください💕

あんじゅ
葛根湯飲んで夜寝る前の授乳
夜中の授乳すると
すぐなおりますよ^^

はじめてのママリ🔰
私は左のみ詰まりやすいんですが、詰まりはじめは葛根湯飲んでます!
結構効きますよ!!
なんかおかしいなーって思ったら、朝昼晩飲むと3日目位から治ってきます。
本当に酷い時は、飲んでもダメなので母乳外来で絞ってもらいますが💦

songz
乳腺炎になりかけでしたら、ホットタオルや浴槽に浸かって胸を温めながら搾乳して、透明な母乳が出てる乳腺のところを優しく圧かけるとニキビの芯みたいな白い塊が取れるかもしれません!(目を凝らしてみると、乳首に白い塊が見えるかも?)
私も詰まりやすくて、詰まりそうだなー、と思ったら大体この方法で解消しています!
本来は桶谷式とかに行きたいのですが、なかなか行けないのでご参考まで…

退会ユーザー
辛いですよね💦
私は左のみ乳腺炎になりやすいです!
初めてなった時は40℃の熱が出て母乳外来に行きました!
私は縦抱きにして飲ませるといいと言われました!
その時、赤ちゃんの下顎とおっぱいがくっつくように飲ませるといいみたいです!
あと添い乳もいいみたいです!
左が詰まってたら左を向いてです!
皆さん言われてるように、葛根湯効きますよ!
我が家は常備してます!
もし胸が熱感をもち、赤みを帯び痛くなったら、保冷剤で冷やしてください!
冷えピタは熱がこもるからダメ🆖らしいです!
でも、一番の特効薬は赤ちゃんに吸ってもらう事なので、授乳を頻回にしてみてください!
お大事になさってください

退会ユーザー
詰まってきたなと思ったら、おっぱいを左右に10回ずつ回してますよー🤗
おっぱいマッサージするとけっこうマシになります。
おっぱいの詰まりは肩こりみたいなものだから、優しくマッサージしてあげてねと助産師さんに言われましたよ😊

さぼりん
回答下さった皆さん。
まとめての返信ですみません💦体調が悪く余裕がなくて…
アドバイスありがとうございます。朝起きたら、歩いたり、洗濯干したり、抱っこも痛くて😵葛根湯買いに運転するのも痛くて💦 とにかく、頻回授乳、温めて搾乳、押しながら授乳、冷やす、葛根湯、夜中から試してみてます!!
もう自分では限界??母乳外来レベルかも( ; ; )投稿してから5回目位の授乳で少し良くなりましたが、頭痛くて吐きそうです😭
こんな体調で子供2人連れて自分で運転して行くのも不安です。実母に1時間かけて来てもらおうか、夫が休みの明日まで待つか…。そもそもGWでコロナもあり母乳外来で診てくれるのかも分かりません💦
もう少し頻回授乳頑張ってみます!!
さぼりん
ありがとうございます!!!
上難しいですよね💦
今、一回の授乳では張りが取りきれな無かったので何度かの授乳でフットボール抱き続けてみます💦