※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさこ
子育て・グッズ

お子様の服の好みはいつ頃から出始めましたか?お店で服選びを一緒にしていますか?それともママが選んで持ってきた服を選ばせて着させていますか?

お子様の服の好みっていつ頃から出始めましたか?
今日私が用意していたパジャマを見て、違うパジャマを洗濯物の山から引っ張り出してきて、これを着る!と主張してました💦
セールで100サイズくらいまでの服やパジャマを何枚か私好みで買ってしまってるのですが着てくれない服あるかも。。。と思ってます😂
好みが出始めたら一緒にお店に行って服選びされてるのでしょうか?ママが買ってきた中で選ばせて着させてますか?
個人差あるかと思いますがみなさんのお子様のお話聞かせてください✨

コメント

ママリー

うちは男の子なんですが、2歳くらいから服にこだわりがあります。
なかなかこちらが用意したものを着てくれません💧
衣替えの時期は半袖着ない、長袖着ないと大騒ぎです。1月頃まで半ズボン履いてたこともあります。

一緒に買いに行って選ばせたものは比較的着てくれます。そしてお気に入りは着倒すので毛玉だらけ、それでも着てます😅
私が買うときはなるべく好きなキャラクターが入ってるものを選ぶようにしてます。
甥っ子のお下がりがいっぱいあるのでそれを着てくれると助かるのですが、なかなか着てくれず一度も着ずにサイズアウトしたものも多々あります💧
家では着てくれないけど保育園では着てくれるパターンもあるので、着ない服は保育園のお着替えとして置いておいてます。

• うさこ

うさこ

返信ありがとうございます!
    やっぱりこだわりあると着てくれなくなるのですね💦
    着せられた服が気に入らないと脱ぎたがったりする様子も時々あるので、これからそういうことが増えていきそうですね😂
    一緒に買いにいくのが一番良さそうですね❗そして好きなキャラクターとか好みの傾向分析を頑張りたいと思います😄

• 5月1日
3-613&7-113

娘と買いにいくこともありますが、親が勝手に買ったのでも嫌がらず着てくれます😊
我が子が好きな物と絡ませてアピール出来ると、嫌がっても着てくれるかな?って思います。娘は、一時期ズボンを履くのを嫌がった時に「ほら見て!娘ちゃんの好きなパーシーと同じ色だよ!緑だよ!」て声掛けてました。

• うさこ

うさこ

嫌がらずに着てくれるとありがたいですね😊
    参考になります✨確かに上手く説得できたら着せられそうです😄
    私の好みかつ娘も好みそうなものを選びたいと思います🙋

• 5月2日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

旦那もこだわりがないので、旦那の血筋ですね😅
    あと、レースやフリルとかはお姫様みたいなど煽ててあげると喜ぶと思います。

• 5月2日
  • うさこ

うさこ

こんな話投稿しておきながら今日もまた自分好みの未来のサイズを買ってしまいました…(笑)
    ありがとうございます✨煽てる作戦もやってみます😆

• 5月2日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

私、自分が普段レースとか“いかにも女の子”ていう可愛らしい服を着ないのに娘には着せたくて買いあさります😅そして、コーディーネートに悩むという…。

• 5月3日
  • うさこ

うさこ

同じくです😁
    子供服って可愛くて選ぶの楽しいですよね💕

• 5月3日
めい(・∞・)

うちの娘は6ヶ月くらいから好きなデザイン以外は反応しなくて、今では一切着てくれません😂
だから買う時は娘に選ばせてます(笑)

• うさこ

うさこ

6ヶ月からですか❗すごいですね✨
    私は小さい頃からこだわりが全然なくて用意されたものを着てたので、もう選ぶの!?と驚いています(笑)
    これからは一緒に服選びしようと思います😄

• 5月1日
  • うさこ

うさこ

すみません!お礼抜けてました💦
    返信ありがとうございます✨

• 5月1日
もふもふ

1歳半から徐々に出てきて、今は上から下まで選びたがります😂
私は私の好みを勝手に選んで買います!
子どもがこれ着るのー!っと言い出した時は1つだけ子どもの思い通りにしてます。じゃないと、柄に柄とか、とんでもないファッションになるので😂
どうしても同じやつばかり着る時は、いまお洗濯してるから着れないよ〜とか言いながら隠してます🤣

• うさこ

うさこ

これから上から下まで選びたいとなるのですね💦覚悟しときます😂
    子供服可愛くてセールでついつい買ってしまってて😓
    お洗濯を理由に隠す作戦いいですね(笑)
    自分の好みも上手いこと混ぜつつ一緒に服選びしたいと思います🎵

• 5月1日
  • うさこ

うさこ

すみません!お礼抜けてました💦
    返信ありがとうございます✨

• 5月1日
  • もふもふ

もふもふ

いえいえ💕お役に立てれば幸いです!

• 5月2日

男の子ですが2歳すぎから服の好みでだしました。
一応毎朝私がタンスから出してきて、嫌な時は「ちがう」と言って自分で持ってきます。笑
パジャマも、何着か置いてありますが毎日自分で選んでます。基本毎日トーマスですが笑

私服は柄のないシンプルなものしか持ってないので、適当に選ばせても合わないって事はまずないので適当に選ばせてます笑

• うさこ

うさこ

まだ小さいのにみんなこだわりがあるものなんだなーと驚いています😂
    何にでも合わせやすい服を買っておくというのいいですね😄私もシンプルめとか合わせやすさも意識して選ぼうと思います✨

• 5月1日