9ヶ月の赤ちゃんが離乳食を始めたが、食材の硬さや大きさに悩んでいる。段階的に食材を変えていくことはいいか相談したい。例えば、パン粥や野菜の切り方についてアドバイスをください。
離乳食についてです。毎回ここでみなさんの実体験聞いて本より役立ちます(笑)
9ヶ月になり3回食を始めました。ご飯が段々好きになってきたみたいで食べるようになりました。ただ、私が硬さや大きさなどをうまくステップアップできてません。みじん切りにした当初食べなくなったことがありビビってます(笑)´д` ;
今朝、バナナの輪切りを半分にしたものをあげたら、モグモグできていました。そろそろパン粥も水分少なめだったりパンを小さくカットしてあげてみてもいいのでしょうか?野菜などは今小さなみじん切りです。緩やかに1種類ずつとか大きくしていけばいいですかね?
- ぺい(7歳, 9歳)
コメント

みわ30
パンがゆからの移行は少しずつやりました^ ^
8割パンがゆ2割パン(手掴み)
半分ずつ
2割パンがゆ8割パン(手掴み)
今でも手掴み食品が他にあってうんちが固めだったらパンがゆにして水分とらせてます^ ^
野菜も芋なんかは大きくても食べてますよ〜^^;
食べれなかったらべ〜っと吐き出すと思うので、少しずつあげてうちは大丈夫そうです^ ^
ぺい
コメントありがとうございます!
なるほど全部だと食べなかったとき困りますもんね。うちはいまご飯触りたいブームなのでそろそろ手づかみもいいかもです(^^)バナナいけたんで野菜も柔らかくなりやすいのから徐々に大きくしようかなぁと思います(=゚ω゚)ノ