※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまむし
子育て・グッズ

先天性乳歯欠損で歯並びが悪い子供の将来について相談です。歯が足りない子供の歯並びが気になります。永久歯も同様になるでしょうか?経験のある方、アドバイスをお願いします。

先天性乳歯欠損で歯並びが悪いお子さん、その後どうなりますか?
子供達は2人とも歯が2本足りません。上の子は下の前歯で、足りないなりに歯並びはきれいです。下の子は上の前歯が2本ないのですが、前歯が大きすぎて歯並びがガチャガチャです。やはり永久歯もガチャガチャになるのでしょうか?
同じ経験のある方、アドバイスお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

私自身が2本足りてないですけど、歯並び悪いと言われたことはないです!

• くまむし

くまむし

そうなんですか!確かに、本数より歯並びが大事ですね。

• 5月1日
しましま

私も自身が2本足りないですが。
足りないことで逆に歯並びが綺麗に並べていると思います。

娘は1歳すぎて歯科で見てもらった時に前歯が大きいと言われました。歯が足りないとは言われていません。私自身が歯並びを見た感じでは、斜めにはえていたり、綺麗に並んでいませんでした。

食事の椅子高さを合わせ、踏み台を調節し、と歯並びのためにも気を使ってきたところ、今は綺麗に並んできました。