2歳3ヶ月の男児がいたずらをして怒られ、その後反省していない様子。この行動は普通のことかどうか気になる。
2歳3ヶ月の男児について相談です。
保育園が自粛になっているので家で面倒を見ています。
今日はいたずらがひどく、ベランダの鍵を開けたり、米袋を開け床にパラパラと落としたり、椅子に持ってきて電子レンジを勝手に操作したりしたので、感情的になってしまいきつく叱ってしまいました。
私自身が落ち着こうと思い、トイレにこもりました。しゅんとして落ち込んでるか、おもちゃで遊んでるかだと思い、トイレからでると、今度は私の通勤かばんをあさり、財布からお金、カード、レシート類をいっさいがっさいだしていました。ここで私の怒りも再び沸点に達し、また怒ってしまいました。
化粧ポーチを開けようと持って逃げていったので、強めの力で取り上げると、ワーッと泣き出しましたが、私もイライラがピークだったのでそのままにしておきました。
しばらくすると息子は寝室のドアを自分でバタンと閉めて、こもってしまいました。ほうっておくのはよくないと思い、少しして寝室に行くと、布団をかぶってじっとこっちを見ていました。悲しそうな顔をしていたので私は「ごめんね。遊んでほしかったのにママが1人にさせたから寂しかったよね。〇〇の事はすごく大切だよ」と伝えました。息子は悲しそうな目でじっと見てましたが、じりじりと私の方によってきたのでぎゅっと抱っこしました。
そこまでは良かったのですが、少しすると息子はケロッと「バイバーイ」と言い寝室のドアを閉め出ていき、何をするのだろうとそーっと見てみると、さっき泣き出すきっかけになった化粧ポーチを隠しておいたのにまた見つけ出しあさっていました、、、。もう、なんなんでしょうか??😭😭全然反省してないんかい!と。謝った私にハンカチでも持ってきてくれるのかなあと淡い期待をした自分がバカでした。
この頃の男児はこういうものでしょうか…。長々と失礼しました。
- ママリ
コメント

ビール
はい、うちの娘も同じです🙋♀️
怒鳴ってしまいます😭もう反省反省の毎日ですが…
怒った後、ごめんねと言うとウンウンと凄く聞きわけの良い感じになります‼️胸がきゅーーんとします😭でも、もう次の瞬間からは小悪魔に逆戻り。😂もう笑うしかないです。

ももり
うちもそうですよ〜怒られて泣いたと思ったらすぐケロっとして全く響いてない感じです…。
なんか怒り損?というか、のれんに腕押しって感じで疲れます😫

タイラ
ウチもそうです〜!
強めに怒ろうが、泣いて放置しても
少し経てばケロッとして遊んでます!
私の沸点が低いのかすぐ怒ってしまいます。。。

ママリ
こんにちは
わかりますよー同じようなことしてます。
ダメって怒っても全然わかってなくてこたえてないかんじなので、怒るだけ無駄、怒られるだけ無駄にかわいそうって状態ですよね。
もう、やっても諦めるか、こちらが対策するしかないと思います。
うちは、
電子レンジ・炊飯器のコンセント抜いておく。
ベランダの鍵は開けても出なきゃいい、夜確認する。
触られたくないものは手の届かないところに。
などなど…。
怒りたくなったときは、あーお母さんがそれをできちゃう状態にしてたから悪かったねと考え直すという感じです。
色々手間ですがイライラして怒るよりは楽ですよ。
ママリ
よかったです😭こういうことが初めてだったので、なんだか馬鹿にされた気がするし、大丈夫かな??とも思っていたので安心しました、、。