体外受精で2人目を考えています。仕事や育児、治療を両立できるか不安です。上の子が何歳の時に再開すべきか、子供を病院に連れて行くべきか、仕事は続けられるかアドバイスをお願いします。凍結胚は分割胚、胚盤胞が1個ずつ残っています。
おはようございます。気が早いかもしれませんが、2人目について悩んでいます。2人目も体外受精で仕事をフルタイムでしている方、家事、育児、仕事、治療をこなすことができますか?
私は体外受精を始めたのが25歳ということもあり、職場には内緒にして妊娠、出産に至りました。でもただでさえ、仕事、家事をしながら病院に通うのが大変だったのにこれから育児も増えるとなると不安です。でもどうしても兄弟は作りたいと思っています。
2人目も体外受精をしている方、上の子が何歳の時にまた治療を再開しましたか?また、病院には子どもは連れて行きましたか?仕事は続けましたか?
アドバイスをお願いします。
ちなみに凍結胚は分割胚、胚盤胞1個ずつ残っています。
- hanaya(4歳10ヶ月, 8歳)
コメント
年子♡mama
おはようございます(^ω^)
仕事は辞めてしまいましたが、2人目も体外受精です。
私もhanayaさんと同じで兄弟は作ってあげたいと思っていたので、凍結代の金額も高いので早めに産んでおこうと思い、1人目が5ヶ月頃に凍結胚を戻しました( ´ω` )/
病院行くのに子供も連れて行ってましたよ(^ω^)
仕事はしていないので参考になるかは分からないですが…
🌸サクラ🌸
あたしも体外受精です。
まだあたしは1人目ですが同じ病院の方で2人目の方は、フルで働いていても移植していましたよ。そして妊娠も❤︎
あたしは2人目…採卵からやり直しですが、たまごちゃんがあるなら大丈夫じゃないですか?
実際、移植周期が凄く楽に感じました。
多少の遅刻早退はあると思いますが…(´・_・`)
あと病院に通っている時、その方が、どんなタイミングかまではわかりませんが上の子連れて来ていましたよ。ただ皆さん上の子小さくても1歳半すぎ位の子を、よく見かけました。おしゃべりも上手でし。
-
hanaya
コメントありがとうございます
凍結胚があるだけいーかなとは思ってます。私も最初の妊娠まで三回採卵し、七回凍結胚を移植してるので…(ーー;)
病院に通うと毎回夜の9時とかになってしまうので、子どもを連れて行くのは負担かけちゃうかなって思っちゃいます。
子どもを不妊外来に連れて行くのは、周りの目が怖い気がして…(._.)- 6月9日
やっちゃま
ぉはょうございます☆
私はまだ一人目妊娠中ですが2人目も体外です。
私も参考にさせて頂きます。w
私の予定では生理が来たら体外しようと考えています。遅くても2歳になる前がいいな〜と。
仕事は悩んでますけど...
あんまり回答になってないですね...すいません^_^;
-
hanaya
コメントありがとうございます!
早めに次にチャレンジするのですね。うちは保育園問題などなどがあるので、余計に悩んでます。
出来れば育休中の余裕のあるときに、次の移植をしたい気持ちもありますが、仕事は仕事で戻らなきゃいけないので葛藤してます。
体外受精となると仕事がやめられないので困ってます。- 6月9日
ゆめか
二人目体外受精にチャレンジ予定のものです。
一人目の出産を機に完全不妊となり、
二人目は顕微鏡の予定です。
生後7ヶ月から正社員で復帰して1年3ヶ月経ちますが、
正直、働きながらの高度治療はかなりしんどいです!!
まず、通院時間の確保が難しいです。
会社は早退や遅刻、欠勤に対して柔軟ですか?
治療だけではなく、子供の体調不良でも休んだり早退したりが良くありますので、
それに更に治療に休暇をあてがうのは無謀に等しいです。
仕事終わりに通院となると、
今度はお迎えの時間までに間に合うかという問題が出てきます。
お迎えを頼める方は居ますか?
病院は託児施設がありますが、
かなりの待ち時間があるので、大抵は預けていきます。
凍結胚があるなら、移植だけなら働きながらもまだ可能かもしれません。
ただ、採卵からとなるとかなり負担は大きいかと思いますよ。
想像される以上に、ワーキングマザーは大変です、、、
もし、育休が長くとれる状況ならば、
育休中に妊活がベストだと思います。
保育園事情や、育休が1年のみなどで、復帰が早いようなら、
一度復帰されて、自分の生活スタイルと相談されてからが良いかと思います。
-
hanaya
やはり採卵からだと大変ですよね。職場は自分の仕事の範囲内であれば、休みをとっても大丈夫なところです。もっと休んだらってよく言われていました。
保育園のお迎えは義母に頼んでみようかと思います。ただ少し心配もありますが…(ーー;)
一年で戻るという約束なので、延長はできません。色んな人の力を借りれば何とかなるとも思えるのですが、旦那は遅いので頼りには出来ないです(._.)- 6月9日
-
ゆめか
お伺いする状況だとかなり気合いがないとしんどいかもですね。
まず、旦那様の援助が皆無なのは痛いところですね、、、
あと、仕事は柔軟に対応できるとのことですが、初めのころは1ヶ月の半分も登園できない子もザラです。
幸いにも我が子は強い方だったので平素はほぼ休まずで良かったですが、伝染病に親子でかかって2週間休んだりしました。
そこに更に、通院で休むとか流石に言いにくいってのが現状です。
なので、思ってる時期に移植するというより、
出来る時にする!ってくらいの気構えで行かないとシンドイと思いますよ。
ましてや、復帰してから1年ほどはペースを掴むだけでアタフタするでしょうしねぇ。
私も産休育休合わせても10ヶ月弱しか休職させてもらえなかったので、
育休か長くてその間に2.3人産んでる人がうらやましいです(笑)
一番多いパターンは、
やはり働きながらだと、上の子が落ち着く2.3歳くらいに移植のが周りには多いですね。
もちろん、主様のご年齢など急ぐべきならまた別の話ですが。
そうなると、預けるにしてもそんなに手を煩わさないし、病欠も少なくなってる頃なので、通院のために有休を駆使できるし、育児と仕事のやりくりにも慣れてきて都合も付けやすいなどなど。
あとは、育休後、数年働いてからの方が、会社に対しても面目が立ちやすいってのもあるかもしれませんね。
兎にも角にも、まだ5ヶ月ならばこれから更に育児は大変になりますから、ゆっくりお子様と向き合いながらお考えになってくださいねー!!- 6月10日
-
hanaya
またまたお返事ありがとうございます!
愚痴ですが、男性不妊で顕微授精なのに旦那は4人くらい子どもほしいっていうんです。でも治療の金銭面のこともあるので、仕事もしてほしいみたいですし…(._.)朝も起こさないと起きてくれないのに、私1人で全部やるの?って感じです。
やっぱり、はじめの一年はなかなか病院に通うの大変ですよね。うちの職場でも育休で5年休んだ人もいます。私は立場的にはできませんが。
上の子が3歳になるころかなーとも考えてはいますが、凍結期限を考えると早めかなとも悩んでしまいます。
いまは今の子の成長を楽しみながら、育児したいと思ってます。
それからもう少し旦那とも話したいと思います。- 6月10日
♡daisy♡
私も1人目体外受精で授かりました!2人目も体外受精の予定ですが、私も仕事をしているのでいつ卵ちゃんを戻すか今からすごく悩みます>_<
胚盤胞2つ凍結中です♡
職場上司には話して遅刻早退に協力してもらってましたが、2人目も快く承諾してもらえるかが不安です。。
私は8月出産予定で、9月が凍結期限なので1年は延長しないといけませんが、凍結の金額も高いので子供が1歳になる前に移植も考えてます!
でもそうすると来年4月に職場復帰しなかった場合、復帰しないまま2人目妊娠もありえますょねー。。それも気まずいかなと。。
子供を連れて行くかどうかは、私は連れて行かない予定です!不妊専門の病院に行ってたので周りの目が怖いです。。私が通ってた時連れて来てた人がいましたがみんなすごく見てましたし、私もイイ気がしませんでした(^_^;)
親にはまだ話してませんが、産まれたら治療の事を打ち明けて、親に預けて行く予定です☆
-
hanaya
1歳になる前に移植するのですね!職場の人が治療のことを知っているとなると、また気を使いますね。凍結代は旦那は気にしなくていいとはいうものの、かからないでいいお金はかけたくないです(._.)
不妊外来では周りの目が怖いですよね。うちも義母にお願いしようかと考えてます。治療のことは伝えてあるので…- 6月9日
eriko8567
あたしも体外受精で1人め授かりました。
同じように2人めも凍結胚の移植になるので、いつ戻すか悩んでいます。
1人めのときは上司の理解があったので、早退や欠勤は柔軟に対応してもらえたんですが、2人めも同じように対応してもらえるか心配です。
自分に余裕のある育休中に…とも思うんですが、復帰する前に妊娠の報告することになると気まずいかなーとも思っています( .. )
なので、やっぱり復帰して、少し様子をみてからになりそうです。。。
あたしの通っていた病院では、子供を連れた方をよく見かけました!!あたしは子供を連れていきます。預けられる人がいないので。病院での周りの目は確かに気になりますよね。預けられる人がいるなら、預けていけばいいのではないでしょうか?
-
hanaya
復帰する前に妊娠報告は気まずいでよね…うちも前の育休とった方がそれで退職してるので、一度はやっぱり復帰しないとなって思ってます。
通院では義母にお願いしようかと考えてます。ただまだ仕事をしているので、快く引き受けてもらえるかはわかりません。- 6月9日
hanaya
コメントありがとうございます。
私も仕事がなければ、凍結胚を早めに戻したいとは思います。凍結代と期限もありますし…
病院には子どもさんと一緒に行ったんですね。何だか周りの目が怖い気がして、行くのにも勇気がいります>_<