娘が来年の9月入園を考えているが、早生まれとして扱われるか心配。進級時に友達との差が出る可能性はあるか。
来秋の9月入学が本格的に進みそうな感じですが、一緒に考えてほしいです!
娘は6月から満3歳(4年保育)で幼稚園に入園予定ですが、コロナの影響によっては今年は入園せずに来年の年少入園を考えています。
そうなった場合、来年4月入園ではなく9月入園になるということですよね?
そうなると7月生まれの娘は早生まれの子としての扱いになるのでしょうか?
仮に今年の6月から入園した場合は、来年になると早生まれになってしまって、もし仲良くなっていたお友達がいたとして、その子との進級に差が出てしまうことも考えられますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

mamama
その辺り、まだ何も決まってはいないみたいです。
9月入学でも、学年割は4月〜3月生まれのまま、という方法もあるみたいですし。他国の9月入学の国でも、学年割は1〜12月生まれとかあるみたいです。
私は8月に出産予定で、来年以降には保育園に入れたいのですが、0歳児からか1歳児からになるのか、それによって競争率も変わるし…と、モヤモヤしてます。
ちなみに、本来4月からのところを後の9月にずらすなると、他国と比べると義務教育が1年遅れてのスタートとなるとも見ました。外国に合わせるなら、前倒しの9月が本来の姿みたいです。その辺りの調整をこれからして、仮に導入するとしても来年の9月からとなる可能性が高いみたいですね。ニュースより。

LiSA
4月ではなく9月に以降になりますね。
学年の区切りは4〜3月で変わらないとは思ってます。
そうでないと、今入園した年少の子供たちは来年の9月に、4〜8月うまれの子どもは年中に進級できるけど、
9〜3月生まれのこはもう1回年少をやることになってしまうので…
-
はじめてのママリ🔰
もし来年の9月入園をするなら、その時点で4歳2ヶ月なんですが、そうなると本来なら年中入園?ということになるんですかね?
でも学年の区切りが4〜3月のままなら、9月入学でも年少として入園できるってことですかね?
わかりにくくてすみません💦- 5月1日
-
LiSA
らいねの4月1日の時点で3歳なら年少として入園ですね。
9月になるとややこしいでよね…💦- 5月1日
はじめてのママリ🔰
まだまだ未定な部分が多いのですね!
日本が大きな転換期を迎えるようで、分からないことばかりで不安ですよね😵
また続報を待ちます!
ありがとうございます😊