※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

1歳0カ月の娘のための簡単でおススメの離乳食を教えてください。冷凍できると嬉しいです。最近ベビーフードに頼りっぱなしで離乳食ストックを作ろうと思います。

1歳0カ月の娘がいます✨
簡単でおススメ離乳食教えてください😭
冷凍できたりすると嬉しいです✨
最近ベビーフードに頼りっぱなしで離乳食ストック作ろうと思います😭
お願いします😭

コメント

🐒(28)

私は息子が水餃子好きで必ずストックで水餃子作ってます😊
ごま油、鶏がらスープの素、醤油を少し入れ豆腐と白菜で量増ししてワンタンの皮で包んで茹でてます‼︎

  • あや

    あや

    そろそろ水餃子とか食べれるんですね😳✨
    一口サイズにしてますか??
    あの、離乳食の量とか計ってますか?😭

    • 5月1日
  • 🐒(28)

    🐒(28)

    普通にワンタンの皮1枚分で包んであげる時に一口大にしてます😊
    私は測ってないです‼︎
    そこまで神経質にならなくても食べたい分食べてくれたらいいかなって思ってます😅

    • 5月1日
  • あや

    あや

    そうですよね😖
    ありがとうございます😊

    • 5月1日
めろ

ブレンダー持ってますか?
玉ねぎと、トマトを
ブレンダーでガーってやって
10分煮て
そこにひき肉を入れて
無添加コンソメを入れて

子ども
ケチャップか塩で味を調えて
ミートソース
カレー粉を少し混ぜてキーマカレー

たくさん作って冷凍します🙆‍♀️


大人
牛乳、カレー粉を入れて
混ぜ混ぜで
キーマカレー☝


お子さんもう少し大きくなったら
ピーマンや、人参のみじん切り入れても美味しいですよ🙆‍♀️

  • あや

    あや

    持ってます✨
    なるほど🤔🤔冷凍のときはジップロックにいれてますか??
    料理上手で羨ましいです😭

    • 5月1日
  • めろ

    めろ


    いや、全然料理得意じゃないです😂いかに、楽か(笑)

    うちは、これに入れて
    冷凍してます🙆‍♀️
    わたしは西松屋で買いました!

    • 5月1日
  • あや

    あや

    ありがとうございます😊!
    だいたいキューブ1つあげてますか??

    • 5月1日
  • めろ

    めろ

    50のキューブ1つ分あげちゃってますよ😇

    うちは
    食欲あるほうなので
    今は、7~8分目まで入れおいたのを
    キューブ2つ分食べる時もあります!

    • 5月1日
erina❁⃘*.゚

キャベツ、キノコ、シーチキンや、コーンを入れて
お好み焼き風を
良くストックしてます🎵

  • あや

    あや

    ありがとうございます😊!

    • 5月1日
ママリ

YouTube見ながらよくコーンのシチューやかぼちゃシチュー、ミートソースとか作ってますよ^_^もちろん冷凍保存でローテーションです😊
パスタにかけたりオムライスにしたり、ご飯にかけてドリアにしたりいろいろできます!

  • あや

    あや

    すごいです😭
    離乳食どんな感じか見せていただけませんか?😖

    • 5月1日
  • ママリ

    ママリ

    ごめんなさい、最近写真撮ってなくて😭そして見栄えは全然良くないですよ!適当です笑
    YouTubeで離乳食後期で検索して出てきたやつで作り始めました😊野菜煮込んだやつに缶のコーンクリーム入れたりカボチャをチンして潰したやつ入れたりトマト缶やトマト、トマトペーストなど使えば一回茹でた野菜で味変出来ました!
    私も離乳食苦手なのでYouTubeが動画で一番分かりやすいので最近活用してますよ!

    • 5月1日
あこ

卵焼きとかいいですよー。私は、砂糖小匙1杯と醤油数滴、みりん数滴と出汁も入れます😊
冷凍もできます。具材がキノコや野菜などなんでも、いけますし😊
なんか卵焼きをささっときれいに作れるとかっこよくないです❓🤣

こっぺ

さつまいもとりんごのおやきと
鶏胸肉のハンバーグよく作ります😊
冷凍できて便利です🙆‍♀️

まりっく

わたしズボラなんで、3栄養素入った炊き込みご飯や混ぜご飯を何種類か作って、ラップに包んでストックしてます😂

炊き込みご飯によく入れる具材は、
・しらす+人参+干し椎茸(戻し汁も一緒に)
・鮭+小松菜(後入れ)
・ひじき煮(ひじき+人参+油揚げ+しめじ)+鶏むね肉

ひじき煮は大人用のを作って、まず大人用を先にタッーに入れ、残ったひじき煮を煮汁ごと炊飯器に入れます😊

あとは、ひき肉や玉ねぎなんかもよく使います😆❣️

薄味かなぁと思ったら醤油をたらーっと入れます。

大人メニューが焼き魚の時は1切れ多めに魚を焼き、混ぜご飯ストックを作ります🍚🐟

大小さまざまな大きさにラップで包み冷凍。(2合炊いて、だいたい9食くらいストックできます)
その日の食欲に応じて大小選び、レンチンして冷ましてからあげてます🌟

付け合わせは、
・豆腐
・皮剥いたトマト
・レンチン人参
・レンチンブロッコリー
です🥕🥦🍅

あとポテトボールも作ります😀!
レンチンしたじゃがいもに牛乳少しと青のりを入れて丸めます🌟
マッシュポテトの手掴み版です🥔

お好み焼きをする時も、1歳児用にコーンとひき肉お好み焼きを作って、小さく切って冷凍してます。

さくら

うちの子は豆腐ハンバーグ好きで、よく冷凍してます😊

はじめてのママリ🔰

うちの子は味付けほぼなしでいまだにモリモリ食べるので、
一口大角切り野菜(茹でただけかだしで煮る)をそのときある野菜混ぜ混ぜでミックスベジタブルに。
あとは何種類か家にある野菜をみじん切りにして卵3つ分のオムレツにしてます。
卵焼きフライパンでちょうどいい量なのと、手づかみも練習できるので😄
たまにみじん切りを鶏ひき肉と豆腐に合わせてハンバーグもします❗

みか

同い年ですね😊🌈
うちは作り置きの頻度が高いものはこんなかんじです🙌

●ポテトサラダ
●無限ピーマン
●オムライス
●豆腐チキンナゲット