※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mina
子育て・グッズ

9ヶ月の娘がおり、イライラしてしまい夫や子どもに八つ当たりしてしまう悩みがあります。感情のコントロールが難しく、どうしたらいいかわからない状況です。アドバイスや対処法を教えていただけると助かります。

9ヶ月の娘がいます。
最近夜泣き、早朝起きで昼間もグズグズのことが多くて
赤ちゃんに言っても分からないし、こんな小さな子に何度か怒鳴ってしまいます。
赤ちゃんはそんなものだというのも分かっています。
でも感情のコントロールがきかなくて
どうしたらいいのかわからないです。
後からものすごく反省して自己嫌悪になりますが
またイライラしたら怒ってしまいます…
夫にも八つ当たりしてしまって喧嘩ばっかりです
夫は家事も育児も積極的にしてくれます。
全部自分が悪いのはわかっています。
子どものことはほんとにかわいいです。
だいすきなんですが
イライラがとまりません…
自分が悪いのはわかっているのでお叱りでもかまいませんなにかアドバイスをおねがいします。
あと、イライラして子どもに怒ってしまいそうなとき
どうしたらいいかやっていることなどあれば教えてもらえるとありがたいです。
みなさんのお知恵お力お貸しください。

コメント

あちゃま

歌にして怒ってます(笑)
替え歌したりして(笑)

• mina

mina

ありがとうございます!!
    いいですね!!笑
    やっていて笑えてきそうです!!
    やってみますね!!

• 5月1日
はじめてのままり

毎日お疲れさまです🥺
すごくすごくわかります…!!
わたしもイライラしやすくて、子供に声をあげたりしてしまって猛省して…の繰り返しだった日々もありました。
仕方ないですよね、イライラしちゃうんですもん…
我が家も夫が家事も育児も完璧なので、自分が疲れてるからとか負担が大きいからとかそう言ったことは言い訳にならないと自分を責めていました…
でも、第三者として考えると分かるのですが、やっぱりキャパは人それぞれで、minaさんなりにすごくストレスが溜まっていたり、疲れていたりすることもあると思いますよ!
さらに今は、感染症が流行して世界的に不安定な情勢ですし、無意識のうちにかなりの神経を使っているのではないでしょうか…
そしてそういったストレスや世間の不安とかって、赤ちゃんは不思議と感じ取ってしまうそうです…
なので今の時期ぐずったり不機嫌が続く赤ちゃんも多いそうですよ😣
だから我慢しようとかだからこうしなきゃ、っていうことではなくて、今自分は疲れてるのかな…とか、赤ちゃんも不安を感じ取ってるのかな…と一旦受け止めてみることで、少しだけ気持ちが変わるかもしれないですよ🥰

わたしはどうしても怒ってしまった時とかは後でたっぷり遊んであげたり、ぎゅーーってしてあげて、「ごめんね」と「大好きだよ」と言葉をたくさんかけています!
「◯◯ちゃんは悪くないからね、ママ怒っちゃってごめんね、大好きだからね」と、きちんとフォローしてあげるだけでずいぶん違うんじゃないかなと思います🥰

最近睡眠のことで…とのことなので、今はそういう時期なのだと切り替えて…💪🏼
もし興味があるならネントレも一つの手段かもしれないですね🙋‍♀️

• mina

mina

なんか気持ちをわかってくれる人がいるだけでほんとに心がすぅーっとなります。ありがとうございます!!
    そうですよね。キャパオーバーになってたんだと思います。ストレスも溜まっていたんだと…😔
    感染症でそんな影響もあるんですね。

お言葉ひとつひとつにほんとに励まされて心が救われました!!
    もしまたどうしても怒ってしまったときは私もきちんとフォローしたいと思います!!ほんとうに教えて頂いてありがとうございます!!

ネントレやってみようかと思います!!
    ほんとにたくさんたくさんありがとうございます!!

• 5月1日
ruby

息子も9ヶ月です!一緒ですね。

昨夜がまさにそうでした💦うちは、主人が泊まり勤務の日があるんですけど、昨日がその日で主人不在で。そんな日に、まさかの夕方から寝るまでずーーーっとグズグズでした😓愚図るだけにとどまらず本気泣きも😅💦幸い夜はぐっすり眠れて夜泣きはなかったんですけど。

そばを離れるのはやはり心配なので、真横にいるんですけど、
グズグズに真っ正面から向き合ってると気持ちがもたないので、真横に居ながらも、息子の顔は見ないで、テレビ見ちゃいます😂たまぁに抱きしめて、mamaは一緒にいるからね〜💓と話しかけて、また横に座らせて。座らせると泣くけど、ずっと抱くのもしんどいから、抱っこするのは時々。

minaさん、きっとすごく一生懸命子育てしてるからこその悩みだと思います💕わたしも、自分で言うのも変ですけど、凄い頑張ってるんです‼︎だから時々辛くなる😅だから、ちょっと肩の力を抜いて、ゆる〜く接するのもアリだと思います👍🏻

• mina

mina

そうなんです!まさにグズグズに正面から向き合っていて…😔
    イライラしてしまっていました。
    とってもいい方法ですね!!わたしも真似させてもらいます!!

一生懸命育児してるって言ってもらえて涙がでました。ほんとうにほんとうにありがとうございます。
    私も頑張りすぎてたのかな…
    優しいお言葉ありがとうございます
    少し肩の力をぬいてやってみます!!
    ほんとうにありがとうございます!!

• 5月1日
mamari

全く同じ状況です…😅
うちの娘夜中ミルクは最低2〜3回飲ませてそれ以外も何度もグズグズしてます🥺

こっちも眠い中起こされて、その後はしばらく寝れず、そしてやっと寝付けたかなぁと思ったらまたグズグズで起こされ…

もう毎日寝不足の日々ですよね〜😱😱😱

イライラすることも毎日。

ただ最近はこんなに辛い状況でも生きてる自分はすごいなぁ😂と開き直って過ごすようになったら楽になりましたよ♫

そして無理にでも笑って、理性失ってでもちょけながら子どもと関わるとだいぶ気持ち明るくなりますよ〜😊

そしたら子どももよく笑うようになって、またこっちも嬉しくなります🤗

あと夫が妊娠中に育児に関する本を読んで『生まれてくる子どもは親を選べなくて可哀想って思う人もいるけど、子どもはこのお母さんお父さんがいいって親を選んでここに来てくれたんだって』と教えてくれました😌

だから私はその言葉は常に心に置いてます。

イライラした時でも『こんなイライラする親なのにどうして選んできてくれたんだろう。本当にごめんね。』と思う時もあります。

でも選んできてくれたことに何か意味があるんだと考えるようにしています。

最近は感じるのはこんな弱い自分でもこの子のおかげで前を向けるようになってきたな。これが意味のひとつなのかとも感じてます。

あとこのコロナの状況であまり出にくいかと思いますが、天気はいいですし、家の周り朝・昼・夕に少しだけでも散歩してみてはどうでしょう😌

外気浴は良いらしくうちの子も以前より少し寝てくれるようになりましたよ〜🎶

長々とすいません💦

• mina

mina

お返事が遅くなってしまってすみません!!なぜかmoo.さんのお返事が表示されてなくて今気づきました申し訳ありません!!🙇🏻

ですよね。ほんと寝不足で…
    無理にでも笑う!!
    そうですよね。こどももママの笑顔がすきですもんね☺

いい本ですね〜!!選んできてくれたんですね😢ほんとになんでこんな親でごめんね。って思う毎日です
    選んできてくれたのに意味がある
    そうですね。わたしもそう思うようにします!!
    そしたら怒るのなんてできなくなりそうですね!!

最近コロナで外にほんとにでてなかったです。それもあるのかな??
    今日はお外にいってみます!!

ほんとうにありがとうございます
    いいお言葉でほんとに心にジーンときました☺
    ほんとにほんとにありがとうございます!!

• 5月1日