産休中で保育園自粛中。GW後は自粛悩み。臨月でしんどいが預けたい気持ち。感染者少ない地域。皆さんはどうしますか?
産休中です。保育園自粛のお願いが出ています。
が、引き継ぎ仕事が産休に入り今日まで1日2時間ほどあったため、保育園には預けていました。
が、GW明けから保育園自粛どうしようかと悩んでいます。
来週からは臨月に入るし、お腹も体もしんどくなってきているので正直な気持ちは預けたいのですが、自粛ムードの中、産休な私が預けに行くのは気が引けてしまいます。。
休みの間に産気ついてしまったらどうしようとか色々考えても保育園に行ってくれている方がいいのかなと思ったり。。
ちなみに私の地域はコロナ感染者が今のところは少ない地域です。
皆さんならどうしますか?
- ミキティー(4歳6ヶ月, 6歳)
退会ユーザー
私はですが、基本的に休むように協力しますが、自粛なので、しんどいときなどは、
保育園側と相談して少しの時間でも体調に応じてあずかってもらいます。
あとは産気付いたときなど電話して旦那も くるまで預かってもらうようお願いします。
ままり
保育園にそのまま相談してみてはどうでしょうか?
私も今まで仕事で預けてたのですが、切迫流産になってしまい、保育園に相談してみてもらえるようになりました💦
自粛中にすみません。と話すと、無理しないでください!と言われました😊
ママリ
私は産休に入ってすぐに緊急事態宣言が出されたので、そこから自粛で保育園には預けていません💦
昼間2人の子供と過ごしてますが、たしかに昼間に産気づいたら、、、という不安はあります😩
でも、早めに旦那に連絡して帰ってきてもらうしかないかなーと考えてます😂
mama
臨月までのお仕事、お疲れ様です😢
私の場合ですが、今のところは検診など以外は登園自粛させてます😖💦
先生と相談し、預けた日はお昼ご飯の後にお迎えに行くなど、工夫してます😊
うちの保育園は、ママも臨月に入って体調の事もあるだろうし、出産して入院になった時に、急にママと会えなくなったり、環境の変化が増えるから、保育園は楽しい所だよ〜✨みたいに、保育園を忘れない程度で登園した方が良いかもね😊って言って頂けました😢😢
私は仕事してないので、気が引けてましたが、先生と話した事で、楽になりました😖
週2くらいは保育園に預ける✨またはお迎えを早めるなど、保育園の先生に相談されてはいかがですか?😊
-
mama
うちも地域(市内)ではまだ感染者が出てないので、検診は連れて行けないし、GW明けまではお休みさせますが、連休以降は、週2、3はお願いしようと思ってます😊✨
どうか無理されず、しんどい時は午前中だけでもお願いして、ゆっくりされて下さい😢💦
ちなみに、うちの保育園でお休みしてるのは、うちの息子くらいですよ😭他のママさん達はお仕事などの関係もあるんだと思いますが、みなさん午前中にお迎え、またはおやつの後にお迎え✨などされてると先生に聞きました(´ω`)- 5月1日
コメント