※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さーた
家族・旦那

実母と喧嘩しました。実母は自分のしてきた育児や今までの生き方、そし…

実母と喧嘩しました。
実母は自分のしてきた育児や今までの生き方、そして自分の見た目など全てにおいて自信がある人です。
いつもわたしの育児が気に入らなく自分がやってきたとおりにさせようとします。
例えば娘のご飯の量が多すぎる私が子供の頃はもっと少なかった、フォローアップはもっとたくさん飲ませ、
育児でイライラするな。私は子供が小さい頃イライラした事なんて一度もない。あんたはワガママだから自分の事しか考えてないからイライラする。泣いたりして困ったりしてるのも自分が嫌だから、子供のためを思ってしてる事なんてない…などです。
こんな事ばかり言われていて今日実家に帰っていたのですがまた言われたので私がキレてしまいました。
実母はなんで怒ってるのかわからないし言ってる意味もわからないと言われてしまいました。
泊まる予定でしだか家が近い事もあり帰ってきました。
個人的には縁を切りたいとも思うほどなのですが、
もうすぐ娘の誕生日があり実母も一緒に祝う予定だったので迷っています。
一歳の初誕生なので旦那と3人だけは寂しいでしょうか?
ご家族だけで祝われた方はいますか?
また、似たような実母をお持ちの方付き合い方を教えてください。私が悪いのでしょうか…
色々考えすぎてよくわからなくなってしまいました。
アドバイスお願いします。

コメント

ミニオン

その場しのぎのアドバイスになってしまいますが、、
今年はこんなご時世なのでひっそり旦那様と3人でやる人もいっぱいいると思います😌
なので寂しいなんて全然そんな事ないと思いますよ✨

• さーた

さーた

そう言って頂けて安心しました🥺✨
    仲良くしててもみんなで集まってコロナにかかると元も子もないですよね💦💦
    お誕生日は3人でお祝いしてあげようと思います😊❤️

• 5月1日

私の母親も自信がある人なので色々アドバイスしてくれます!でも押し付ける感じではないです😣
私も育児初心者なのでわからない部分は聞いたりしますが
"こうだから""こうに決まってる"みたいな感じで言われると否定されてるようでイラッとしてしまう時もあります😅
でも、経験者は語る(?)って言うように確かに合っている部分もあります😅

なかなか難しいですが
取り入れるとこは取り入れる、聞き流せるとこは適当に...と出来たらいいんですが😱

初誕生は3人でも全然寂しくないと思います☺️!
お母さんとは少しの時間距離を置いた方がいいかな😣と思いました!

• さーた

さーた

押し付けてこないのは素晴らしいお母様ですね😢
    うちも間違ってはいない事も多々あるのですが、少しでもイラッとしたり困ったりするとお母さんの時はそんな風に思った事なかった…など言われるとものすごくストレスを感じます😭
    私も大人になって聞き流せることは流さないとダメですよね😩難しいです笑

お誕生日は家族3人でお祝いしようと思います🥳

• 5月1日
はじめてのママリ

はるさんは何も悪くないですよ。

私なら実母抜きで誕生日をします。

逆に実母を呼んでせっかくの一歳の誕生日台無しにされた方が嫌です。

自信のある人だから育児が正しい。がもう古いです。

なんでイライラしちゃいけないんでしょうか?イライラしたこと忘れてますよ。
なんなら病気なんですかね?

うちも似たような母ですが…徹底的に言われたことを潰していきました。

今は少しまともになりました。

自信のある人だから本当に会わせないようにしたらどう行動するか。でこっちを有利にするべきです。

会わせなくて約束も破って頭ごなしにまた責めてくるのであるなら、あなたの育て方が間違ってたんじゃない?と言います。

縁を切りたいと思わせるような人間に育児をとやかく言われたくありません。

人の親で失礼だと思いますが、洗脳されないでください。

• さーた

さーた

子供がかわいそうだからイライラしてはいけないらしいです。子供がぐずってイライラするのは自分が楽したいからそう思う!という考えで。
    全くイライラしないで育てたという事なんでしょうね。
    私もそんな人いるのか?と思ってます😩
    私も洗脳されたくないので、距離を取ろうと思います!
    何もかも否定して自分が正しいと思う親に会うのに疲れてしまいました😂

• 5月1日

うちは、もはやお母さんというより別の生き方をしてる人と捉えてます。 いつも子供はね、ほっておいても育つから〜が口癖で、ろくに育児してなかった癖に自信満々です。コロナの影響もあるので、親には一切会ってません。嫌いとかではなく、今は無症状もあり得るので、1歳は私と旦那と3人でした✨
自分自身イライラするので頼らないです💦
何か言われても、お母さんの子供じゃないから、私と旦那のやり方で育てるから大丈夫!って強気でいいます。
もうキレたりもしんどいので😂😂たまには、会わせたりしますが、絶対泊まりません。キレるってことは、まだお母さんに求めてるって事だと思うので、、何を言われても傷つかないようになってきたら、聞き流せるようになると思います。私もこれは未だにできる時と出来ない時がありますが😂

• さーた

さーた

ほっといても育つならイライラしませんよね😂
    コロナもあるし会うべきではないですよね!移しても移されても大変なので、しばらく距離を取ろうと思います🥺
    もう何も待ち受けず流して行こうと思います!

• 5月1日

お母様は実は自信がない方なのではないでしょうか🤔
人を責めて、自分は出来てると言う安心感に浸ってる。

そんな感じではないでしょうか…

なので、はるさんが怒っても理解ができないんだと思います。

家の母も同じ感じです。
押しつけと言うか、こうするのが当たり前みたいな感じで、疲れたのと、私の娘にまでそれをされると嫌だったので、縁切りました。

寂しい気持ちもありますが、もう言われる事が無いんだと思ったらとても気楽ですよ😊

娘のハーフバースデーも1歳もお友達呼んでワイワイしました😁✨

♡

私の母は押し付けまではしませんが私に対して英才教育をしていて母の浮気で離婚し私は父の方に行ったのですが、母は最近再婚し今2歳の娘が居るのですが、私が嫌だった事をもうすでに押し付けてます。
批判しているわけではないですがベビー公文だったり毎日のように習い事に通わせたり友達とは一切遊ばせないを徹底してやっています。
私の子育てに対してもあんたがイライラしてるから余計に赤ちゃんは泣くんだとか別にイライラしていないのにそうであるかのように指摘してきたりして正直失敗している癖に鬱陶しいと思ってしまってます。
はるさんは悪くないと思います。
母の時とは時代が違う。
私なりの母親像があってこう言う母親に私はなりたい、私は母では無いのだから私なりの子育てで育てていくと私は言ってしまいました。
実母ですが母が悪くて離婚したので元々会う頻度はひくかったのでそのままです😅💭

まなみ

自分の子育ての押し付けとか本当やめてほしいですよね😵
子育ては楽しい時も嬉しい時もあれば、しんどい時もイライラするときも沢山ありますよね!
フォローアップミルクだって別に必須じゃないし😂
あんたはワガママだからとか言ってるけどそう育てたのはあなたですよーって言ってみたらどうですか?😆
お母さんの育て方だと私みたいなワガママな子になっちゃうならその育て方間違ってたんだね❤️
と嫌味たっぷりで言ってみたりとか😆

ちなみに1歳の誕生日は娘2人とも家族だけでお祝いしましたよ😄
ケンカとかしてないけど、親呼ぶとか考えなかったです!笑
逆にみんな親呼んで一緒にお祝いしてるんですか?!😵

ママリ

私の母は反対に育児のことを何も覚えておらず、的確なアドバイスをくれたことも無いし子供の扱いも下手な割に余計なことを言ってくるので、会ったり連絡取ったりするとすごくイライラします。
なのでイベントは大体3人で過ごしてきましたが、もし親も一緒にという時は、夫側の親も呼び少しでも接触する機会を減らしました(笑)

でも今の時期は帰省なども控える様にとのことですので、3人でお祝いするのがむしろ一番良いかと思います😊

私はいつも頼りになるお母さんをお持ちの方が羨ましいなと思ってきましたが、ご自分のやり方を押しつけてこられてしまうのも辛いですよね😢