ありがた迷惑な話です。義実家から荷物が届きました。中を開けてみると……
ありがた迷惑な話です。義実家から荷物が届きました。
中を開けてみると…
炊いたごはん1食ずつラップに包んだやつ20食分
…お米のままで欲しかったぁぁあ!
しかも常温の宅急便かい!
あじフライ(要冷凍)1袋
…溶けとるがな!しかも常温で運ばれてきたから溶けて1日以上経っとるわ!
梅干し2キロ
…こないだもらった梅干しあと1.5キロは残ってるー!
いいお義母さんなんです…ほんと、田舎の素朴な年とった母ちゃんって感じで…悪気はないんです。ごはんも炊いて送れば手間が省ける、揚げるだけならめんどくさくならないかなと考えて送ってくれたのでしょう。でもね、ごめんなさい、あじフライ食べれなかった…。
旦那に、溶けて1日経ったあじフライ私食べれないどうしようって言ったら、せっかく送ってくれたんだし俺が食べるって言って食べたけど、おなか大丈夫なんだろうか…。
いやでもね、言ってほしかったのは 「冷凍食品は常温で送らないでくれって言っとくわ」 だったの…。
なんか、せっかくの好意を無駄にしてしまってごめんなさいお義母さん………。
ごはんも常温で1日は経ってるので旦那や義実家には申し訳ないけど食べたくありません。旦那の目の前で処分するわけにもいかず冷凍庫にしまいましたが20食もあるので冷凍庫パンパンです…。梅干し日持ちするとはいえ3.5キロも消費できない…。どうしようこれ…。
好意でやってくれているだけにいらないとも言えないし、かと言ってどう伝えていいのかもわかりません。
みなさんはこのようなものが送られてきたらどうしますか?
- はぴぃ(4歳11ヶ月)
コメント
クロレラ
わたしは少しずつこっそり捨てます😢
絶対食べれません😣💔
これからの季節怖いですね😰
はじめてのママリ🔰
お義母様、天然な方ですか?…笑
悪い方ではないようなので可愛いなと思ってしまいました😊
でも常温で一日以上のごはん。最近暑いし食べない方がよいかと…
アジフライも💦
梅干しはクックパッドで梅干し大量消費などで検索かければもしかしたらアレンジレシピとかあるかもしれないです!
-
はぴぃ
梅干し大量消費レシピ!その手がありましたね😚おにぎり300個コースを覚悟しましたが、なんとかおいしく食べたいものです。
ごはんはそっとグッバイしようと思います💧- 5月1日
あいうえお
こめんなさい、笑っちゃいました😂😂😂
すごいありがた迷惑ですね😂
最初は直接持ってきてくれたのかなと思ったら、まさかの宅急便😂
その後がどうなるか想像つかないんですかね😂
むしろ、冷凍とか常温とかの概念がないんですかね🤔
お義母さんの冷蔵庫を1度拝見してみたいです😂
-
はぴぃ
笑ってもらっただけでも救われます😅笑。このモヤモヤをなんとか笑いに変えたかったんです😁
そうです!概念が怪しげなんです。夏場にお仏壇に供えてあった常温で数時間から数日放置されたプリンを持たされそうになるし、たぶんこの家ではそれが普通なんです😱- 5月1日
-
あいうえお
やばいですね😱
それだと多分旦那さんもそれが普通になっちゃってるから、指摘しても分からなさそうですね💦
特にそういう人は慣れてるので胃が強めです😨
まずは旦那さんから、世の中の常識的なのを教えていくしか無いかもしれませんね😭😭😭- 5月1日
-
はぴぃ
そうなんです。旦那はそれが当たり前なので、溶けたあじフライも食べました😱調理前の常温の魚はやばいって!と止めても、全然大丈夫だよとおいしく召し上がっておられました。むしろ私を神経質扱いしてきます💧私がおかしいのかなとすら思ってしまいました😥
- 5月1日
-
あいうえお
やばいですね😱
それはお子さんが色々食べれるようになってきたら、何かやらかしそうな気しかしないので、早めに手を打ったほうがいいかもしれません😨
テレビやネットの情報とか、共通の友人など第三者の意見を聞かせてみるのはどうでしょうか?😭- 5月1日
はじめてのママリ🔰
お義母さーーーん😭‼️笑
ありがたいけど、私も常温のご飯に解凍されたアジフライ、無理です😭
やっぱり旦那さんから言ってもらうのが角が立たず良いと思います💦
旦那さんも嫌な思いしないように「すごく感謝してるんだけど、こうしてくれるとお義母さんも私もお互い楽だからそれとなく言ってくれる?」と……。
はぁ、嫁って大変ですね😅
-
はぴぃ
ほんと旦那が言ってくれればいいんですけど…優しいのか傷つけたくないのか言う気なさげです😵言えないなら自分で消費してくれ感を出そうと思います。
ほんと、嫁って大変ですよね…😅- 5月1日
chibi26♡まま
常温は無理ですね😭😭😭
天然なのか、認知症気味なのか…不安になります💦
旦那さんに次回からはクール便で送って欲しいこと伝えないと多分気づいて貰えないと思います😢
-
はぴぃ
そうですよねーこのままだと気づいてもらえなさそう😭そもそもクール便の存在を知っているのかも謎なので今度そっと教えてあげようと思います😥
- 5月1日
ままり
すいません笑いました🤣
溶けとるがな!でミルクボーイ思い出しました。笑
常温ご飯20食はヤバい🤣💦
なんだかお義母さん可愛らしい笑
とりあえず私ならまずは旦那からお義母さんに、こーゆー時はお腹壊しちゃうかもだから冷凍やで?って事を伝えてもらいます。笑
そして、申し訳ないけど梅干し以外は食べずに捨てます😭
-
はぴぃ
笑ってもらえて良かった😊
中には炊き込みごはんも含まれており、もう完全に生ゴミです😵クール便の存在を知ってもらうことから始めたいと思います😂笑- 5月1日
まー
ううう。
これは本当のありがた迷惑です😭
20食分も炊いて分けるの大変だっただろうな。なんて思うととても捨て辛いですね。。
でもどう考えても食べられないし少しでも楽になるだろうと考えてくれた気持ちを考えたら言いづらいし捨てるしかないし地獄ですね😭😭
しかもゴールデンウィーク入っちゃうしゴミ回収もしばらく無いですよね😨
-
はぴぃ
そうなんです!ほんと、白飯だけじゃなくて炊き込みご飯や豆ご飯、酢飯など加工されたものもありわざわざそんなことまでしてもらって大変だったろうなと考えると捨てるにも心が痛みます…😭😭😭
- 5月1日
りん
旦那さんそういうの言ってくれないんでしょうか?😭傷つけそうで言えないのかな💦😭
私も義母がたくさん色々送ってくれますが要らないものは次からこれはいらない、これは嬉しい、これが欲しいと毎回伝えてます🥺💦
うちの義母も最初は自分が贈りたいもの送るだったけど今は喜んでくれた方が嬉しいから何が欲しいか教えて!になってます✨
何とかそっちにもっていけるといいんですが😭
素でやってると思うと言い辛いですよねえ😭
-
はぴぃ
旦那はせっかく送ってくれたんだし!と言って、一か八か溶けたあじフライを食べるぐらいですから言ってくれそうにありません😖
確かにちっちさんのおっしゃる通りほしいものを送ってくれる方向に持っていきたい😄💕
あの、いらないものを伝える時って、どんな感じで伝えてますか?言い方によってはガッカリさせてしまいそうで怖いです😥- 5月1日
-
りん
私は義母と結構仲良しで義母がうちに泊まりに来たりするのも、私からおいでよーって誘ったり、LINEやテレビ電話を私からするくらいに仲良しなんです🤭だから、あっちが、これまた送るねーとか言ってきた時に、あ、それうちもう使わないからいいや、とか、皆あんまりだったみたいだから次からはこれはいらない!とか普通に言っちゃいます🤣💦💦
感想の電話とかしますか??私だったらその時に腐ってたって大袈裟に言うかも😅腐っちゃってて申し訳ないけど捨てさせてもらった、冷凍は冷凍じゃないとダメだし米はそのまま送ってくれたら次からはちゃんと食べれるから嬉しいなって🤭💦
難しいけど……- 5月1日
-
りん
てかそもそも冷凍で送れるとか知ってるんですかね!?
勝手に知らないと仮定して
こないだ宅急便屋さん行ったら冷凍便なんてのがあるらしいですよ!次からそれで送って欲しいです✨冷凍のままの方が使いやすいので!って伝えるとかどーですか!?✨- 5月1日
-
はぴぃ
クール便の存在知らないかもなんです😅冷凍のままの方が使いやすいってその伝え方いいですね!!それなら言えそうです😚💕ありがとうございます😊
- 5月1日
-
はぴぃ
なるほどなるほど!とっても参考になります😊そんなふうに言えば角立たないかもですね!感想の電話しても今まで大袈裟に喜んでただけだったので、ちょっとずつ路線変更しようと思います😁
- 5月1日
くるり
なんか義母さんもにもびっくりですが、旦那さんにもちょっとがっかりですね😅
正直、私なら旦那にもイラッとしてしまうので、ごはんは全部旦那が食べてね、って言います。。。
-
はぴぃ
ほんと、私はごはん食べれないけど、もったいないと思うなら自分で食べてって言おうと思います😖
ごはんを粗末にするなんてとんでもないというお考えなのできっと食べるはず…💧- 5月1日
はじめてのママリ🔰
ほっこりしましたー!!(笑)
梅干し以外は無理ですね💦
ゴミ箱行きです😂
しかし梅干し3.5キロ…
レシピ見ながら消費して行くしか無いですね(><)
素敵なお義母さんですが
イタズラが過ぎますww
-
はぴぃ
お義母さん、もう70歳ぐらいなので常温の時代の人なのか大丈夫だと思ってしまうようです😅w。
- 5月1日
はぴぃ
ほんと、それが一番良さそうですよね😢義母には申し訳ないけども旦那が食べないようであれば闇に葬ろうと思います😭