※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
魔女ッ子
子育て・グッズ

1歳半の健診について不安があります。どんなことが行われるのか、体験談が知りたいです。

1歳半の健診について教えて下さい。
もうすぐ受けるのですが、最近よく周りから嫌な話を聞きます。
テスト?みたいなのを色々されて、発達が遅れてるだの、知恵遅れだの、散々言われて頭にきたとか傷ついたとか………何人もの方からそんな話を聞き、不安になってきました。

よろしければ、どんな事をするのか教えていただけませんか?そして、経験した方で可能ならば体験談などお話聞かせて欲しいです。

よろしくお願いします。

コメント

わらび餅

先月1歳半検診行ってきたとこです!
住む場所によって流れがマチマチだと
思いますが…
胸囲、頭囲、身長、体重
保健士、保育士とのお話⬅︎この時に積木を使って積んで見たり絵をみてワンワンはどれ?とかの軽いテストをします(*^^*)
家での様子やママさん達の悩みとか聞ける場です。
その後に小児科医の診察
歯医者さんの診察
栄養士のお話etc...
ざっとこんな感じです。

発達が遅れてるとか知恵遅れとか
そんな事言う人居るんですかね?

• 魔女ッ子

魔女ッ子

コメントありがとうございます。けっこう盛り沢山な内容でなんですね(*^_^*)
    私は楽しみにしていたのですが、支援センターとかで雑談するママさん達がことごとくひどい事を言われた話をするので、身構えてしまったんです。
    厳しいのかなぁ〜と。

• 6月9日
3エム

先週1才半検診行ってきました🎶
うちの地域もわらび餅さんと全く一緒でした✨
うちの子は積木でどうやって遊ぶかが分からなくて袋にどんどん直していってました💦
ホントは3つ積めたらいいみたいです!
積木遊びをさせると脳の発達、手先が器用になるみたいです(^^)
その日さっそく積木買いに行って主人が積んで遊んでたらマネして積んでました(,,^_^,,)
大人しい子、泣いてる子、元気いっぱいの子、色々なタイプのお子さんが来てましたが子供の様子を見てくれたりママが子育てで悩んでないかなど聞いてくれるので私はすごく良いと思いますよ〜。
もし発達遅れなど感じたら言われるのかもしれませんがその時は様子を見たり指摘された事を気にかけたり…又色々対処法が出てくるのでは?何にしろ早めに気付ける事があれば。って意味でもある検診なんじゃないかなぁ??と思います。

• 魔女ッ子

魔女ッ子

コメントありがとうございます。詳しく教えていただいてありがとうございました(^^)
    もともと楽しみにしていた検診だったので、ママさん達に聞いたひどい話はいったん忘れて、気持ちをクリアにしたいと思います。

• 6月9日
ふくちやさか

流れは他の方が書かれているのと同じでした!

保健師の質によって、こちらの感じ方は変わってくると思います。

転勤族なので7ヶ月までは違う県にいたのですが、そこは会う保健師みんな酷かったです。

(以下、愚痴です)

新生児訪問→こちらは寝ない赤ちゃんの相手で少しでも寝たい中、時間を作って待っていたのに、持参された体重計が壊れていたため、体重測れず。そしてこちらの質問にも全部「大丈夫ですよ〜」の返し。(具体的なアドバイスは無いのか?)そして大して悪びれもせず、後日また来て体重測定。
正直、少しでも寝たいからもう来ないで!と言いたかった。

3ヶ月健診→まだ首がすわってなかったのですが、いきなり「うつ伏せの練習させてなかったでしょ!」と怒られました。いや、毎日させてましたよ…。そもそも三週間くらい早く産まれているのだから、多少ゆっくりな部分もあるでしょ…。母子手帳見なよ。と心の中でツッコミました私。

今いる県で1歳半健診受けましたが、不快な思いはしませんでした。
多分前の県で受けていたら、発達の具合関係なく、また嫌な思いしてたと思います…。

本当に良い保健師さんなら、もし発達に不安な点があっても、お母さんを不快にさせるような言葉は言わず、専門の機関を紹介したりしてくれるはずです。

• 魔女ッ子

魔女ッ子

コメントありがとうございます。体験談をたくさん聞かせていただき、本当に参考になりました。
    やはり私が聞いたような類の話もあながち間違いではないし、かと言ってあまり心配し過ぎる必要もないかなと思えました。

保健師さんの質って大事ですね〜、しみじみ。

• 6月9日