※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

息子が他の子に迷惑をかけた際の対応について悩んでいます。

近所に住んでいる小学校低学年の男の子2人がカードゲームで遊んでおり、それに興味を持った息子が仲間に入りたくて「貸して!」と言ったのですが貸してもらえず。
不服だったようでそのカードや小学生の男の子の手を軽くですがわざと踏んだりしてしまいました。

私が息子にものすごい怒り、謝ることはできました。
その後は小学生の男の子のお家のインターホンを皆んなでふざけてならして遊んでいて息子もそれをやっていたので「ダメだよやめなさい」と注意したのですが聞かず続けていたので、初めて頭を叩いてしまいました。急いで自宅へ連れて行き、大泣きです。

その後は鬼ごっこなどで一緒に遊ぶことは出来ましたが、途中で急に始まったおやつ交換タイム。小学生の男の子のうち1人が息子に対して「あっち行って!俺たちが見えないところまで行って!」と言ってきて、息子は悲しそうな顔をしながら「変なやつ!」と言っていました。言うことを聞かない息子に対してイライラしていたのもあり、「さっきあのお兄ちゃんのカード踏んだり、手を踏んだりしたから仲間外れにされたんだよ、相手が嫌がることはしないの。そうじゃないとこうやってお友達居なくなっちゃうからね。」と伝えたら大泣きしてしまい...
すると小学生の男の子達が「どうしたの?」と来てくれお菓子をくれ息子は落ち着きました。

私の息子への言葉がけは間違っていましたか?
子育て悩みだらけです

コメント

はじめてのママリ🔰

小学生の男の子やさしいですね。仲直りできるとこがこどものよいとこですね♥️ママもしっかり叱れてるしわたしはいいなとおもいます。
あとからでも息子さんの欲しかった気持ちとかも寄り添うふりでも声かけしたほうが
気持ちが消化されるかもしれません☺️

りん

なんも間違ってないと思います❗

一点いうならピンポンしてる全員口頭注意してもいいかもですけどw

壊れたら、弁償だょ?ママに怒られてもおばちゃん庇えないょーって。

でもほんと、色々な子みてて思いますが、悪い事してもちゃんと叱られなかった子って謝れないし、謝れないこはハブられたりしてるし、仲間外れはよくないよーといいつつ、中には小1~4で公園スタンガンもってきたり、折れた枝振り回したり、他人の家の冷蔵庫あけたり寝室でジャンプする子とかもいたし、ちゃんとお母さんが叱ってる子はそうゆうのほぼないので、躾難しいけど大事だなって思いますよー!