育児ノイローゼで辛い思いをしている女性がいます。子供との関わりが怖くて離婚し、子供への罪悪感や子供作りに対する複雑な気持ちを抱えています。周囲の期待や自分との戦いが辛いと感じています。
育児ノイローゼになって子供の泣き声とか子供と一緒に居るのがすごく怖くて不安でどうしようもなくて
離婚して親権は元旦那に渡したんですけど
子供が育てられなかったことがずっと罪悪感がすごくて
だめな私で
情緒不安定になる度にそのことを思い出します。
精神的に子供のままお母さんになってしまったのがだめやった...
今でも大人になれてません...
一生子供作らない気でいるのに
彼氏からはいつかは子供欲しいって言われていて
このこと話したのにそんな事言われてまた病んできた。
そんな時に元旦那のお母さんがLINEの一言にまたまた宝物が出来ましたって赤ちゃんの写真載せてて
誰かまた産んだんやなって
子供が好きなのが当たり前で2人目作るのが当たり前なのかって考えてたら
私は本当に普通じゃなかったんだって、育児ノイローゼなりたくてなった訳じゃないけど
子供が嫌いっていう私は普通じゃないんだって感じてきて
とてもとても辛いです...
- はじめてのママリ🔰
コメント
るる
罪悪感があり、今でもお子さんの事を考えているということは、少しでも愛があるということではないでしょうか💦辛いとは思いますが、旦那さん家族の元で、お子さんは幸せに暮らしていると思います😢
少しきつい言い方かも知れませんが、彼に子供がほしいと言われても💦産まない方がいいと思います😢そしてお付き合いされるのであれば、子供はいらない!君さえいればいい!と言って理解してくれる男性がいいと思います💦どうしても子供がほしい彼が勝手に中だしでもして、出来てしまうのも怖いのです💦
ままり
お子さんを手放す判断をしたのもお子さんを思ってのことだと思います。私は主さんはだめじゃないと思いますよ!
私自身、はじめての育児中です。世の中、妊娠出産したら当たり前のように誰しも"お母さん"になるって思われてるような気がしますけど、全然そんなことないですよね!大変なものは大変だし、向き不向きはあるんじゃないかと思います。私もなんとか日々やってます。
周りの外野はとやかく言うかもしれませんが、結局妊娠出産育児の身体的精神的負担はこちらにかかってきます。極端な話、上っ面だけでだーーれも助けちゃくれません。
産もうが産まなかろうが、主さんの人生。
子ども嫌いだって良いんです。
周りの"お母さん"たちも、結構騙し騙しやってるもんです。
退会ユーザー
きつい言い方かもしれませんが、もう子供は作らない方がいいと思いますよ
ままりん
私の母精神疾患あるのに私を産んで酷い虐待をされてきました。
トラウマです。
お子さんはトラウマができなかっただけ幸せだと思います。
子供のことは考えない方がいいと思います。
いろんな避妊方法があります。
🧸
罪悪感があるだけマシですよ
ただ、子供を産むのは何があっても絶対に捨てない覚悟ない限り二度と作らない方がいいです
私の友人も家を出て男を作り子供を捨て、罪悪感など何もなく子供はいらない
男が一番だと言っていました
そいつよりはマシです
ままり
元旦那さんのお母さんはブロックできない理由があるのでしょうか?
お子さんがおいくつなのかわかりませんが
泣き声が怖いということは、おそらくまだ小さいお子さんですよね?
はじめてのママリさんもとても辛かったでしょうし
今もその辛さと戦っていらっしゃると思います。
ですが、お子さんはお母さんと離れてもっと不安で寂しかったと思います。
私がお子さんと同じ立場だったのでよくわかります。
ですので、罪悪感はまだあって当然だし
お子さんのこと、今の気持ちもこの先も一生忘れてはいけないことだと思います。
ただ、育児ノイローゼになったのは
はじめてのママリさんが悪いのではないです。
そこまではじめてのママリさんを追い込んだ周りがいけないと思います。
はじめてのママリさんがお子さんと真っ正面から向き合って
一生懸命頑張っていた証拠でもあると思います。
彼氏さんとのことは、やはりそこは価値観の合った人と一緒になるしかないですよね、、
こどもがほしいと思うのは仕方のないことなので😓
あたん
病院には通われてますか?
普通じゃないって言いますが
普通とはなんでしょうか?
子どもが嫌いな方もいますし
私自身陣痛が辛すぎて産んだ直後は
もう産みたくないって思いましたよ!
子どもを育てるのは簡単じゃないです。
殺めてしまう人もいます。
まずは貴方が元気で過ごされることが優先です。
罪悪感があるのは多少なり子どもを愛していらしたんじゃないでしょうか?
私も最初は子どもの泣き声とか怖かったです。
お気持ち分かります。
栞と凜♥️
育児ノイローゼになるくらい
子育てされたのすごいと思います
こっちまで泣きたくなりました
普通とかないですよ
そしたらあたしは仕事しかできない母親としてはダメな母親です
自覚してるので
うちでは何かがない限り仕事しないようにしています
彼には
わかってもらえるといいですね
はじめてのママリ🔰