4歳の男の子の思いやり心について悩んでいます。息子は相手の気持ちを思いやることができず、心配の素振りも見せないそうです。将来、思いやりを持てるようになるでしょうか...。
4歳の男の子を育ててる方に質問です。
息子さんに思いやりの心...芽生えてきていますか?
うちは4歳5ヶ月になりますが、相手の気持ちを思いやるという心が全くもってありません(;_;)わざとやってないことには絶対謝りたくないし、わざとやっても怒られるから謝っておこうみたいな感じです。私がちょっと具合悪そうにしてても「ママ、あのDVDみていい?」とか心配な素振りは全くなし。。いつかは思いやりがもてるのでしょうか...。
- みみりん♥️(5歳8ヶ月)
ぱんだ☆★
うちの子は思いやりはあると感じてます。
例えば、最近自転車にハマっていて、でもまだ危ないので、夫か私が伴走するのですが、夫と走る時は早く走りますが、私の時はかなりゆっくりにしてくれます。
下の子にもかなり優しくて、息子が1歳の頃はママ友が離れていくくらいやんちゃな子だったのが、どうしてこんなに優しくなったんだろう?って言ってます。
でも、謝るのは上手な時と「ごーめーんーね!」ととりあえず謝ってる時とあります。
それぞれ成長の段階はあると思いますし、辛抱強く伝えていけば伝わる時が来ると思います。
greenbus**
4歳くらいで、
「自分と相手は違うのだ」
「相手にも自分とは違う気持ちがあるのだ」
と認識し始める月齢だそうですね。
初めて聞いたときは、「やっと!!??」と思いましたが😅
うちの長男も、基本的には優しい性格ですが、まだまだ自分のことで頭いっぱいです。
私が怒っていたりすると大人しくしたり、片付けたりしてくれますが、、思いやりとはちょっと違います💦
幼稚園で母親とは違う遊び相手との関係を作ったりするなかで、生まれていくものなのかなと思っています。
mu
うちは気がついた時から、優しい心を持ってました😂
むしろ、私は逆でそこまで優しくできないので不思議です😂
生まれ持った性格ですかね?
コメント