検診で貧血と血小板の減少が指摘され、ヘルプ症候群について心配。改善方法や経験を教えて欲しいです。
今日の検診で貧血と血小板の減少について指摘がありました。
血小板が14.9だったので基準値より少しだけ下回ってるとのこと。その上でヘルプ症候群についても説明があり調べてみると恐ろしいことばかり書いてあってびびってます。
同じような経験のあるかた改善したとかなにか良い方法があれば教えて下さい。
- ゆかり(5歳8ヶ月, 7歳, 10歳)
コメント
れよ
妊娠中って血小板少なめだと思うのですが…他に何もなくてHELLPの説明があったのでしょうか?
私は出産前最後の血液検査で11万台で少ないなーと思った記憶があります。
出血が多く最後は8.5まで下がってしまいましたが何の問題もありませんでした。
るるるん
血小板が14万9千ですよね?
ほぼ通常の範囲ないですよ。
私は妊娠35週で同じく貧血検査をして1万9千になってて、すぐ大学病院に転院しました。
出産後も今も治療のため入院しています。
退院のめどはまだありません。
赤ちゃんは退院しています。
改善方法はありません。
下がれば治療、そのままなら普通に出産できます。
貧血は鉄分を取るなどですが、血小板に関しては何もないのが現状です。
-
ゆかり
返答ありがとうございました。
先生も念のためという説明でしたが、これまでなにも無かったので驚きました。
このまま下がらず維持してくれるといいなぁと思います。- 5月1日
-
るるるん
きっと大丈夫です😊
一過性のものもありますので、下がっても安全に産む方法はあります。
私は時間がなくて、予定より早く産みましたが、先に治療していてもらったおかげで母子ともに安全にできました。
先生が診てくれているので気にせず過ごすのがよいとおもいます。- 5月1日
-
ゆかり
心強いお言葉をいただき、胸のなかのつかえが取れました。ありがとうございます。
- 5月2日
退会ユーザー
持病で元々7万で国立病院に通院していました。
血液内科の先生から【検診時には毎回採血をして産科と血液内科を受診する】【出産病院はここか問題が起きたらNICUがある病院に転院する】の条件付きで出産許可がでたので妊活して授かりました😄
輸血にもリスクがあるので1万前半まで様子見をしていて臨月頃には2万下回るくらいでした。
妊娠中に輸血することはありませんでしたが、血小板輸血の手配とスタッフ人数の都合で計画分娩で上手く陣痛がつかず、母体側の都合で帝王切開しました。
輸血は受けましたが母子共に大きな問題なく出産終えることができました😊
血小板増やす方法は輸血しかないのでどうにもなりませんが出血や内出血に気を付けて生活していればきっと大丈夫です💪
-
ゆかり
返信ありがとうございます。
今のところ体調も良く過ごせているので、このまま維持できるといいなと思います。- 5月3日
ゆぁ
ヘルプになったものです‼️
ヘルプ症候群は防ぎようがないので、気を付けるとしたら自分はなるかもしれないと常に気にして検査をすることくらいですかね😅
ちなみに緊急搬送&緊急帝王切開の2時間後の採血の結果で血小板は8でした!
-
ゆかり
大変でしたね。事前の採血や症状はなかったですか?- 5月5日
-
ゆぁ
全くありませんでした‼️少し浮腫があったのですが、もともと全くむくみのない体質なので、自分的にはかなりひどいと思っていても看護師さんからは全然大丈夫ですねと言われていたり、尿たん白はゆうそう腎のため元々出ていて見過ごされてしまったり、血圧も上がってきていたけど元々が低血圧なので上がってきた血圧が正常値にはいっていたので良い血圧ですねと見過ごされたり…不運に不運が重なって倒れて救急搬送されるまで誰も気がついてくれなかったです🤣
- 5月5日
-
ゆぁ
全くでした←採血の結果がです😅その他自覚症状はかなりあったのですが、上記の通りで看護師さんにいってもこれくらい大丈夫✨というか良い数値ですよ✨くらいにいわれていました😅
- 5月5日
-
ゆかり
そうだったんですね。病院への不信感を抱いてしまいます。
今のところ、タンパク尿も血圧も浮腫も大丈夫です。
血小板の値も14.9とやや標準より切れているので、念のため説明があったようです。- 5月5日
-
ゆぁ
ちなみに血圧は普段が90台/50台で、倒れる前日の血圧は125/80くらいで、倒れて運ばれているときは200/130だったので、同じ医療従事者としては仕方ないかなという気もしなくないですけどね(^^;
ゆかりさんはなんともないと良いですが✨- 5月5日
-
ゆかり
詳しくありがとうございました。無事に出産まで辿り着けるようにしたいです。
- 5月5日
ゆかり
詳しくありがとうございました。無事に出産までいけるといいんですが、不安はあります。早めの対応を心がけようと思います。
ゆかり
念のためと言われて説明がありました。もちろん貧血や妊娠が影響が大きいとも言われました。不安でしたが、体調管理に努めたいと思います❗