※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きこ
ココロ・悩み

お隣の子供たちが飲み物を吐いていたので注意したら、お隣の家族との関係が悪化した。再度謝るべきか、無視するべきか悩んでいる。

お隣さんとのトラブル‥相談乗ってください。

庭で息子二人と遊んでいたのですが、うちの前で、飲み物を口に含み、べっ!!と出しまくってる小学生三人組がいました。ずっとやっているので、きつい言い方でなく、「そういうことはちょっとやめてもらいたいな〜」のような言い方で注意しました。

そのときは気づかなかったのですが、言ったあとに、その三人組の一人がお隣の子だと気づきました。(あまり関わりないので顔をあまり覚えてなくて(汗)) 
その時、お隣さんのおうちに祖母さんがいたらしく、謝りに来て、
飲み物を家の前で吐いてたのでちょっと言ってしまいました〜ごめんなさい〜^^;って感じで私も謝って終わったのですが‥

その後、お隣さんの奥さんと、うちの主人があったときに、明らかに挨拶が冷たかったみたいで‥(いつもは笑顔なのに完全に怒ったような顔だったらしいです)
うちの主人は気にしてないのですが、、 私が余計な注意をしてしまったから‥と後悔してます^^; 
もう一度謝りに行くべきか、このまま何事もなかったように接するか。。
悩んでます。 

余計なおせっかいしてしまったのは十分反省してます。。

コメント

孔雀🦚

謝る必要はないですよ✋
なんでお前が怒るんだよって感じですね😂😂😂

• きこ

きこ

なんか小学生にいちいち気にしすぎたかな〜と思って後悔してましたが、やはり怒るような事ではないですよね‥? うちももし自分の子が人様に迷惑かけて怒られたら逆ギレなんてしないと思いますし‥。まだうちの子小さくてよく地面に手をついてしまうので、コロナも流行ってるし、口のものを吐き出す行為が見逃せなかったんですよね。(;_;)

• 4月30日
  • 孔雀🦚

孔雀🦚

私もそう思います!!
    飲み物吐き出す人(子どもでも)むりですよね笑
    気にせず、間違ったことははしてないのですから放っておいて良いですよ😊

• 4月30日
  • きこ

きこ

ほんとにありがとうございます、だいぶ気持ちが楽になりました!!

• 4月30日
ママリ

もう一度謝りに行く必要ないと思います。
私なら向こうがその様な態度なら別に構わないし放っておきます。
こっちの注意が悪かったとも思いませんし。

• きこ

きこ

それでいいですかね〜^^;元々ほとんど顔を合わすことはないので、このまま今までどおりの対応でいきます^^;  ただもう注意するのはやめようと思いました。。(汗) ありがとうございます。

• 4月30日
猫LOVE

いや、向こうが悪いので謝る必要ないと思いますよ😅💦

むしろ、悪いことしてる子を叱ってあげたんだから良いと思います😅

また謝りに行ったら相手が調子に乗りそうですよ

• きこ

きこ

ありがとうございます(汗) 私が悪かったかな。。と自己嫌悪だったのでちょっと気持ちが楽になりました。 まだ下の子が小さくてよく家の前の地面に手をついたりしてしまうので気になって(汗)

• 4月30日
のこのこ

きこさんは余計な事なんて一切、してないと思います。
飲み物をべっ!!とやられたら誰でも注意して当然ですし、きこさんの言い方にも全く問題なかったと思います。
なので、ここで謝罪にいくと余計にややこしいことになる気がしますし、まず全く非がないので謝る必要はないかと思います。
ただ気を付けるとすれば、相手がこれからも感じの悪い挨拶をしてきてもこちらはきっちりいつも通り挨拶をする事だけかなと思います。
なんだか厄介な人ですね😢

• きこ

きこ

これから気をつけるべきことも書き添えてくれて助かります、本当にありがとうございます!そうします!これからも今までどおり接します(汗)何もなかったかのように😀 気持ちが楽になりました、ありがとうございます!

• 4月30日

きこさんのお宅の前でしていたんですよね?
だとしたら余計な注意ではないと思いますし、お隣の方が逆ギレする方がおかしいので
きこさんが改めて謝る必要は一切ないと思いますよ😥‼︎

謝るべきなのはお隣の奥さん達です。

• きこ

きこ

最初はお隣さん家の前でやってたのですが、段々こちら家の前に移動してきてずっとべっ!!とやってました。。^^;笑 子供がよく地面に手をつくので気になってしまって(;_;) やはりそれで機嫌悪く当たられるのはおかしいですよね、自己嫌悪でしたが、自信持ちます^^;笑 ありがとうございます!

• 4月30日
もず

お隣さんが非常識だと思います😅
私がそのお隣さんの立場なら、祖母が謝ってくれているとはいえ、ベッとやった自分の子どもを引っ張り連れてでももう一度謝罪に伺って、子どもからもちゃんと謝らせますよ😅

怒るなんて言語道断ですね😤

はじめてのママリ🔰

私なら普通に怒ります!
普段も近所の小学生が沢山道で遊んでいますが、小学生なので、親はわざわざ見ていないですし、このご時世親は仕事で子供だけって家庭も多いです。うちは小さい子がいるので、必ず付き添って遊ばしていますが、危ないことや迷惑なことなど小学生達がしてたら普通に怒ってます。お隣の子もお向かいの子もです笑
でも周りの親はむしろいつも見ていて貰ってありがとうございます!なんかやらかしてたら遠慮なくしばいといて下さい!って感じです。悪いことしたら怒るのは当たり前です!
そのお隣さんがかなり非常識じゃないでしょうか?
私なら自分の子供が悪いことしてたら怒ってほしいです!