柊0803
別途貯金出来るのであれば全然必要ないと思いますよー!
我が家は毎月の貯金が難しいので「強制的な貯金」として学資に加入しただけです!

退会ユーザー
学資保険 普通に貯金するのとほぼ変わらない額しか戻ってこないので
余裕ある時に貯金したり、
児童手当貯金するなら必要ないと思います、
我が家は入ってません!

のん
今は利率悪いのでうちは入ってないです。
メリットは強制的に積立できることと、契約者が万が一亡くなった時支払いは免除され満期額がもらえる。
無理に入って払えなくなって解約する可能性があるなら、入らずにコツコツ自分で貯めるほうがいいと思いますよ☺️中途解約が一番損します。

ちい
子供の年齢があとになればなるほど
毎月貯める金額が上がりますね💦
私は自分で貯めることが難しいので
強制的に引き落としされ
貯めてもらい、少しでも増えるので
ありがたいです(T_T)!!
自分で毎月貯めていけれるのであれば
入らないでも大丈夫かな?って
思います!!!

退会ユーザー
利率悪いから入ってません!
積立NISA今年からやります!

みんてぃ
手元にある程度の生活防衛費がないのに学資保険などに入るのは危険です。コロナのように何かあった場合に解約して損する可能性があるからです。
うちも学資入ってないです。財形貯蓄と今すぐ使わなくて良いお金をつみたてnisaに回し、あとは児童手当の貯金で1500万くらいになるので、それでたりない分は家の貯金から出せれば出す予定です。(nisaの利益にも期待しつつ。)
何かあった場合の備えは生命保険です。

さえぴー
学資保険は将来の学費を確保するための方法の一つに過ぎませんから、他の方法で貯められるならそれで充分ですし、
そもそも今の生活が厳しいなら無理して保険入って払えなくなったら本末転倒です。
例えばお子さんがもう少し大きくなって共働きできるようになってから急いで貯めるとか計画しておけばそれでも良いと思います。

なな
貧乏じゃないですが、入ってないですよ☺️!

momo
円だと利率めっちゃ悪いですが
ドル建てだったら解約時に
かなり増えて返ってきますよ✨
もし家計がピンチの時は解約
しなくても積立てるお金の8割9割は
無利子で保険会社から
借りられるので、ドル建てで
入るのがおすすめかなと☺️
為替のリスクはありますが、
1つの資産運用だと思ってます✨

マーブルチョコ
自分で貯蓄ができる
もし旦那が死んでもある程度生計たてられるのなら必要ないと思います
学資入ってますが
旦那の名前でかけてるので万が一旦那が亡くなったときに支払いしなくてもお金は満額もらえますし死亡しなくてもプラスになるのでうちは入ってます
正直我が家は子ども三人いますし旦那が死亡するかもしれないと仮定すると学資は必須です(´・ω・`)
コメント