※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

1年生の子どもの文字が汚いので習字を検討中。宿題でひらがなワークを毎日2〜4ページ行い、書き方を重視。指導が厳しすぎるか模索中。他のお母さんの指導方法を知りたい。

1年生の子どもがひらがな読み書きはできますが、文字が汚いです・・・😔
習字は習わせる予定ではありますが、この状況ですしいつになるかわかりません。一応私も中学生までやっていたので教えることはできますが、師範とかは持ってないので教え方があってるのか、というか1年生に対して厳しすぎるのか?など色々模索しています😭😭

いまは宿題で出ているひらがなワークを一緒にやっていて、1日2〜4ページやってます。(1ページひらがな2文字)
勉強の中で字だけは本当に大切にしてほしくて、書き順違ったらその時点で書き直させることもあったり、バランスが明らかに悪かったりすれば何度でもやらせてます。

1年生に対しての指導としては厳しすぎますかね?💦
年長の時からお友達にお手紙書いたりで文字には慣れてますが、その時に自分流で書いてたものがどうも定着してるみたいでその癖からなかなか抜け出せないようです。

1年生をもつお母さん、また育ててきたお母さん、どのような指導をされてますか?😥

コメント

ぴぴ

教諭をしていました。
まだ一年生なら力加減など難しいと思います💦
綺麗にバランスよく描ける子はなかなかいないかと💦今は綺麗に書かせることよりも力加減を覚えたり、勉強する楽しさを教える方がいいかなと思いました。間違えているものに関して指摘するのはいいと思いますが^^

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

力加減、なるほど🤔
    力加減はそんなに気にならなくて、筆圧も弱くも強すぎる訳もなくちょうどいいかなと思ってたんですが・・・💦

マスに点線がありますよね?お手本見ながら、そのマスの点線を意識して書くってことは難しいですかね?😵

• 4月30日
  • ぴぴ

ぴぴ

そうなんですね💡
    狙ったところに文字をかけないってことですかね^^?
    まだむずかしいようでしたら
    十字のまんなかに丸を書いて
    そこに収まるように練習させてみてください^^

• 4月30日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうです!なかなかここから始まってるよって言ってもそれがわからないようで💦
    頭では理解してても実際やるとなると難しいのですかね🤔

それやってみます!😳
    ありがとうございました!

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

うちは今年2年生です。
去年は確かに下手くそでした😅皆んな結構きたないですよ💧1年生の頃は。

うちは普段の字は多少言う程度であまり言わなかったのですが、冬休みに書き初め大会の宿題が出たときに「お正月」を習字ではなく1年生だからネームペンみたいなもので書いたんですけど、その時は金賞の7人くらい貰えるあの札を取るためにスパルタで頑張らせました笑、本人にもやる気があったので!

そのときに色々上手く書ける書き方を教えたおかげか、その後の字がとても綺麗になりました。本人が綺麗に書きたいと意識していて下手だと納得いかないようで何度も消したりしてます。

周りはそこまでさせない親が多いようで、書き初め大会の貼り出されたものを見ましたが、うちの子が一番上手いように見えました(金賞貰えました!)
お友達の男の子なんかは「ほんと字が下手で教えても無理!」と呆れてますし、周りの子は1.2年の頃はまだ下手でもしょうがないって感じかと思います♪

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

周りの子の字をあまり見たことがないので聞けてよかったです!!

確かに本人にやる気がないと・・・ですね💦
    算数の方が得意だから好きみたいで、足し算引き算は計算問題から文章問題までどんどん解いていきます!口頭で問題を私と出し合うのも好きです!

本人がやる気あるものを伸ばしつつもう少し様子見してみます🥺✨
    ありがとうございました!

• 4月30日
ぴーちゃん

うちの子はまだ年長ですが、お手紙書いたりして文字書くの好きなので、書く時はいい姿勢、鉛筆の角度などは変に覚えないように教えてますよ😄
百均に文字が綺麗になるというなぞる本があったので、それを買ってあげたら楽しんでなぞっていて、かなり綺麗な文字になりました!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

100均にもあるんですね!盲点でした!
    いつも本屋のワークコーナーしか見てなかったです😳
    調べてみます!ありがとうございました!

• 4月30日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

百均も子ども向けのワークたくさんあり、100円ならとどんどん遊ばせてます😄
    迷路とか切り紙とか、あとは計算系もありクオリティ高いので、ぜひ見てみてください!

• 4月30日
yuuママ

うちは名前は丁寧に、でもノートは綺麗に書くこと優先にならないように教えています。綺麗に書くことに専念してしまうと内容が入りにくく、効率が下がるので💨
自分が読める字で漢字のとめ・はらいができているかが分かれば厳しくしません。

書き順も大切ですが、授業やもう少し大きくなった時に自分で気付いた方が直るのも早いです😅
息子は筆圧が弱いので4Bとかを使っています。本人も書きやすいそうで、綺麗になってきましたよ😊

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ノートについては口出さないようにします!🤔
    今はまだひらがな1文字ずつをやっていて、この影響で授業どころか1度も登校したことないのでノートをとることはありません🥺

とめ、はらいについてはまだできてない部分も多いのでそこは引き続き直させたいと思います💡

• 5月2日