モグタン
私は訪問着でしたが、自前でした~。
どんぐりマンマ
1人目のときレンタルしましたよ〜
実母が手配してくれましたが、出産後でも間に合いました。でもおっぱい張るしめっちゃしんどかったです。だいたい着物で着てる人なんていませんでした。。着付けで早めに用意しないといけないし、大変でした。2人目は普通にワンピースとかで行きましたがやはり楽でした。
KKK
お宮参りまだなのですが、義母の着物を着る予定です。
着付けを予約するので色々調べていましたが、私の住んでるところでは1週間前とか、なんなら当日でもレンタルできる所が多いですよ^ ^
ただ、早い方が好きな柄は選べるのかもしれませんね
まぁぶる
私は結婚時に誂えてもらった自前の色留袖を着ました。
よほどの太り方でない限り、着物は着付けで調整が可能です(^^)
なので、特に困りはしませんでしたよ。
ララ
写真館でレンタルもありますよ、私は着物は着ませんでしたが1週間位前の問い合わせでレンタル出来そうでしたよ。
まころす
私はレンタルしました。
自前だと、汗ジミ、おっぱいのシミなどの心配があったので…
あと、お宮参りするところのすぐ近くに写真館があれば、そこで借りるのがベストです。
私は下記のようなスケジュールで行いました。
写真撮影の前にヘアメイク着付け着物レンタル付きで写真館に1時間前に入る。
着付けが終わったら、写真撮影。
ミルク、オムツ替えを写真館で行い、お宮参りに向かう。(私は完母なのですが、着物を着た後はおっぱいあげれないので、ミルクを用意しました)
お宮参りが終わったら、写真館に戻り、洋服に着替える。
両家の食事会へ向かう。
そこでおっぱいをあげる。
こんな感じです。
参考になれば幸いです。
コメント