コメント
はじめてのママリ
私は早期発見で
自然妊娠できましたが
妊娠はしにくいです。
排卵してるかわかんないし
タイミングを取るのが
とっても難しいです...
はなみ
私は独身の時に多嚢胞と言われ、5年くらいずっとホルモン剤飲んで生理おこしてました!薬やめて3ヶ月後に生理きて、その次の月に自然妊娠できました!基礎体温でタイミングはなんとなくはかってましたよ!
にゃんちゅ
わたしも多嚢胞でピルを飲まないと生理もこず、誘発剤飲まないと排卵もしなかったですが妊娠した周期は排卵検査薬で強陽性が出て、のびおりもあり、基礎体温も高くはなかったですが安定していました!
なので体質改善は必要だと思いますが並行して基礎体温や病院で排卵チェック等もした方がいいかなと思います(>_<)
まめこ
私も長年多嚢胞でなかなか排卵もしませんでしたが、三回妊娠してます!
時間はかかるけどちゃんと排卵してましたし、排卵検査薬も陽性に近い線はずっと出ますが、排卵間近ではちゃんと強陽性が出て、おびおりも出ますし、基礎体温も二層になってました。
どの程度の多嚢胞かにもよるかなと思います。
私が妊娠した時は1人目は誘発剤、タイミングで通院しましたが、2人目は65日目で排卵して自然妊娠。3人目は30日目で排卵してタイミングとりました。3ヶ月排卵しないようならリセットしに病院へって感じでした。
多嚢胞は不順になりがちだし、タイミングもとりにくいので妊娠しにくいとは思いますが、いかにタイミングを合わせられるかですかね。なので、排卵検査薬も基礎体温も無駄ではないですよ!
基礎体温に関しては、不順だからいつ生理くるかも分からないけど、基礎体温測ってれば生理くる日はビタリと分かりますし、ずーっとひたすら低温期で代わり映えない体温になるけど、とても活用してました。無排卵月経もたまーにありますけど、無排卵だったのかどうかも分かりますし、体質改善しつつ、妊活していけばタイミング次第で授かれますよ。
ゆき
そうですよね💦