※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ichimama0804
子育て・グッズ

10ヵ月の娘が1日に3~4回の授乳をしていますが、1歳になったら断乳したいと考えています。授乳回数が多いか不安で、どうやって回数を減らしていけばいいかわかりません。離乳食も食べむらがあります。

10ヵ月になった娘ですが1日で授乳回数が3回~4回程です。
一歳になったら断乳したいのですが10ヵ月で3.4回の授乳って多い方になるんですかね?
最近一歳でやめれるか不安になってきました(>_<)
どのように回数を減らしていけばいいのかもわかりません。
離乳食も食べむらがあります。

コメント

3~4回はどの時間に飲んでいますか?
教えて頂けるとアドバイスしやすいですよ!
ちなみに多いとは思いませんよー。

• ichimama0804

回答ありがとうございます😆💓
    朝起きてすぐ 6時00
    朝寝後    10時すぎ
    昼寝後    15時すぎ
    就寝時    19時すぎ
    です✨
    アドバイス宜しくお願いします🙇🎶

• 6月8日

退会ユーザー

すごーい!夜中はぐっすりなんですね!

朝寝後・昼寝後はそろそろおやつ(果物など)に変えていっても大丈夫だと思います。果物+授乳、もしくは授乳時間を少しずつ短くして果物にするとスムーズかもしれません。

朝起きてすぐは朝食が何時か分かりませんが、この時間にお茶や1口サイズのパンなど少量で機嫌がよくなるならそれで大丈夫。私は面倒なのでこの時間に朝食にしていました。早いけど(笑)断乳に慣れたら起きて直ぐはお茶のみ、30分後に朝食でも大丈夫になりました。

就寝時、寝かしつけで授乳なら、ここが1番大変かもしれませんね。寝かしつけ授乳なら寝そうになったら抱っこやトントンに移行していく。寝かしつけではないなら、ここでもお腹を満たせるように果物やもう少し大きくなったら牛乳などでも良いと思いますよ!
    うちは最初は果物でしたが、面倒になり夜の離乳食を増やしてお腹を満たしていました。

全てが上手く減らせる訳では無いと思いますが、どこからか始めやすい箇所で減らすのもストレスかからずに、良いと思いますよ(*^_^*)

• 6月8日

わぁ~色んなアドバイス感謝します😭💓
    夜中は夜間断乳し朝まで寝てくれるようになりました😢

朝寝、昼間後に果物いいですね🎵
    全くその発想はなくお茶ばかりあげてました😅
    まずは果物+授乳にしてみます✨

朝食は7時30にしています🎶
    特にこの時間に絶対ではないので寝起きにすぐ朝食というのもいいですね😆👍
    様子をみながら色々やってみようと思います❗

寝かしつけがやっぱり一番大変ですよね…授乳をし下におくと自分の好きな場所にコロコロ転がりながら眠っていきます。
    授乳をせずに眠れる日も時々あるのですがそういう日は授乳回数が3回になります。
    就寝時=おっぱいだと思っていると思うので本当は違う寝かしつけのやり方に変えたいのですがなかなかうまくいかず授乳してしまいます💦
    きちんと3食完食できるといいんですけどなかなか全て完食できなくてそこも悩んでます💦
    10ヵ月に入り食べむらがでてきてしまいました😭
    それまでは180~200はペロリ完食できていたんですが…(;o;)
    相談ばかりして申し訳ありません💦
    悩みがつきません😅
    今頂いたアドバイスを明日からお互いストレスかけない程度に実践してみます😤🎶

• 6月8日

退会ユーザー

恐らく10ヶ月くらいの時期は味覚も発達したり、食感なども繊細になってくるので、食べムラも出てきますよね~。あと夏場は子供でも食欲が落ちたりもします。
    食欲が落ちても元気があるなら満たされていると思うので、食べる量も気にはなりますが お子さんの機嫌や体調で見ると少しは気持ち的にゆとりを持てるかもしれませんよ~!

のんびり頑張ってみて下さいね(*゚▽゚)ノ

• 6月8日

10ヵ月くらいはそんな時期なんですね~😫💦
    そうですね✨のんびり余裕をもって頑張ります(^o^)✌
    ありがとうございました❗

• 6月9日
mii

私は完母で育てていて1歳になって断乳しました♬
10ヶ月の頃はうちも3回は飲んでました!
減らし方もママリで相談させてもらったりしました!
私は日中の授乳からなくすようにしていったので、朝起きてあげたらあとは離乳食、おやつ、気を紛らわすために散歩などして少しずつ自然と減らせました。
うちの子はおしゃぶりマンなのでどうしてもダメな時はおしゃぶりしてしのいでました(笑)
私も最初は不安でしたが、子どもも少しずつ離れていけるようになりますよ💓

体験談を教えて頂き参考になります✨
    まずは昼間から徐々にですね🎵
    なぜか娘は寝て起きたら必ずおっぱいほしがるんですよね😅
    お茶もごくごく飲むんですけどそのあとに洋服引っ張ってきます😅
    焦らず少しずつ減らしていきます😄🎶

• 6月8日
  • mii

mii

お茶もごくごく飲むなら少しずつ落ち着いてきそうな感じもします💓
    息子も朝起きて欲しがる時はちっちゃいパンとかあげてると気が紛らうのか落ち着く時もありましたよ〜(´▽`)
    そして朝ごはんすぐにあげちゃうとかしてました(笑)

昼間全部の授乳をなくすのは難しいと思うのでおっぱいちょっとあげておやつとか果物とかジュースとかにすると少しは違うかもしれないですね😊
    あとは「1歳のお誕生日きてお兄ちゃんになったらおっぱいバイバイしようね〜」って断乳する2週間前ぐらいから言ったりもしてました🙄

• 6月8日

パン、果物か朝ごはんすぐあげる作戦やってみます(^o^)✌

うちも一歳になる前から言い聞かせてみます😄🎶
    スムーズにいくのが理想だけどそう簡単にはいかないですよね😅笑
    無理なく少しずつ頑張ります(^o^)✨
    ありがとうございました❗

• 6月9日

うち10ヶ月で断乳しましたがもっとあげてましたよ!少なくて羨ましいくらいです^_^;

10ヵ月で断乳されたのですね🎶
    めひなさんはもう少し多かったですか?😄
    断乳は大変でしたか?

• 6月8日

退会ユーザー

ぐずったり泣いたりしたら欲しがるだけあげてましたよ^_^;回数も減らさずの断乳だったので大変でしたー!上の子の時もでしたが‥
    今回っていってもまだ産まれてもいませんがちゃんと計画してやろうかと思います(´・_・`)

• 6月8日

そうだったんですね☺
    回数多くてもきちんと断乳されてるのですごいと思います❗
    心おれそうですが一歳になったら頑張ります(>_<)
    ありがとうございました😆💓

• 6月8日