周りの子はジュースを飲んでいるが、歯磨きや甘いものを控えたい。毎日ジュースをあげる必要はあるのか不安。虫歯予防のため旦那は週2でしかあげず、基本的には麦茶。他の方はどうしていますか?
周りの子はジュース飲んでる。
けど私的にはまだ歯磨きもきちんとさせてくれないし
甘いものたくさんは控えたい。。。
って思ってるけどやっぱり毎日ジュースってあげないと可哀想なのですか。。。?😭😭
虫歯になって小さいうちから歯医者通いの方が可哀想だと思って旦那が休みの週2でしかあげてません💦
麦茶も嫌がらず飲んでくれるし長時間出かける時以外は基本麦茶です!
みなさんはどんな感じですか??
- かりえ(生後11ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
JR @
毎日ジュースなんてあげてませんよ💦
おやつはあげてますけど!
朝晩しっかり歯磨きしてます!
Gun♥⛄💙⚾
毎日飲ませなくても可哀想じゃないですよ!
むしろ毎日飲ませてそれが習慣になってしまってる子の方が可哀想だと思います😏
うちも毎日なんか飲ませてません!
-
かりえ
やっぱりそうですよね💦安心しました!
しかもジュース毎日だとお金もかかりますよね🙄(笑)
旦那がどんどんあげようとするので制御するのにこっちは必死です🤣🤣- 4月30日
麦ちょこ
全然可哀想じゃないです!
3歳までが大切って言いますしね☺️
上の子はもうすぐ5歳ですが、毎日ジュースなんてあげてないですよ。
むしろ家にジュース置いてないです💦
初めてジュース飲んだのも2歳半くらいでしたよ!
お茶か水か牛乳です!
他所は他所、うちはうちです✨
-
かりえ
私自身もジュースよりお茶派なのでジュース毎日飲む方の感覚がわからなくて😭
2歳半で初めてジュースだったんですね😄でもほんと欲しい!っていうまであげなくていい気がしちゃいます😂- 4月30日
きゅーぴー
全然かわいそうじゃないです!一時期あげてましたが毎日ジュースジュースとせがまれ大変でした💦
今はその習慣はやめさせて飲むのは牛乳か麦茶です!
外食など特別な時にしかジュースはあげません!!
-
かりえ
言葉がわかるようになってくると余計ジュース!ジュース!ってなりますよね💦
外食、特別な時参考にさせてください( ¨̮ )- 4月30日
ちゃんママ
まだ10ヶ月で年齢にだいぶ差がありますが、同じ月齢の子でジュースあげてるの見ると大丈夫?と思ってしまいます…😥 私自身必要ないかな〜と思っていて、お菓子もチョコレートなどはできれば3歳まではあげないでいきたいと考えてます。
かりえさんが仰るように、虫歯になって小さいうちから歯医者通いの方が可哀想という考えです!
退会ユーザー
2歳半でも滅多にあげません。
月に数回も無いです😅
ジュースって糖分多くて、癖になるし、肥満などの原因にもなるので、そうなったほうがかわいそうです。
れもん
ジュースはまだあげたことないです😊
基本は麦茶で、寝る前はお水です🙆♀️
あまり水分とってないなと思った日にりんご味のイオン飲料飲ませてみたけど、飲みませんでした😂
まだもう少しあげる予定はありません😊
ジュースは毎日とらないといけないものではないので、今のペースでいいのではないですか?💕💕
けー
ジュースが習慣になるほうがかわいそうですよ。
将来早々に糖尿病になったりする可能性もありますからね。
麦茶や水を飲むならわざわざあげなくて大丈夫です。
ご褒美にもらえるくらいにしておくと良いですよ♪
りんご
うちは週1すらあげてないですよ(笑)
1歳半過ぎてから、外食時(今はしてませんが)にお子様セットに付いてれば、あとはうどんとかマックだったときに野菜ジュース、夏の暑くてとにかく水分補給してほしいときにアクアライト、とかそれくらいしかあげてないです!
そもそも家にジュースをストックしてないです。
全然問題ないです!
あいうえおにぎり
うちも2歳過ぎましたが未だに麦茶メインです!
ジュースは外食した時、ドリンクバーが無料で付いていれば飲ませるくらいで...💦
しかもその際も水で半々くらいに薄めて飲ませていますし、基本野菜ジュースです😣
おやつも甘いものは与えず、おせんべい、剥き栗、焼き芋などが多いです。
歯磨きはもうしっかり出来るのですが、別にこちらから率先して甘いものを与えなくてもいいかという方針です😊
ただ保育園に行くようになり、チョコレートくだしゃーい!とかヤクルトくだしゃーい!と言うことがあるので、そんな甘いものおやつで食べてるの?!と日々驚愕しています😱⚡️(笑)
これも集団生活をする上でしょうがない事ですね😅
おもっちーず
毎日あげてないです!
基本的にジュース家に置いてないので、貰い物で家にたまたまある時しかあげません😂
なので、可哀想なんて思いませんよ!
うちもお茶だけですよ😊
イリス
ジュースは基本的にあげてないです。イッキ飲みしちゃうので、お出かけの黙らせにも使えないですし…。
おやつは毎日あげているかもですが。
朝食に牛乳をあげているくらいです。
あとは帰省したときに祖父母が買ってくれたり、キッズメニューについてくるものは飲ませますが。
息子も麦茶が好きなので、それで十分だと思っています。一度でも自販機とかで買ってあげたら自販機見るたびに要求されそうですし…。今は麦茶しか買いません。
退会ユーザー
もうすぐ一歳半になりますが、まだ1度もジュースあげたことないですよー🙋♀️
tora
全くそんなことないと思いますよ‼︎
誰かに可哀想とか言われたのですか⁇
麦茶をよく飲んでくれるならそれで良いと思いますよ‼
因みに我が子は3歳にして虫歯ができてしまい…先日、治療が終了しました。
虫歯が分かった時は息子に申し訳なくなり本当にショックで忙しいを理由に歯磨きを手抜きしていたことに大反省。。。
何より小さな息子ひとりで治療される姿を見るのは心苦しいの一言でした。。。
今では毎回、歯磨きも念入りに糸ようじでのケアも欠かせず、経過もあるので定期検診もマメに行ってます。
こんな風になってからでは遅いので、ジュースを毎日あげる必要はないと思いますよー
ただ、あげること自体は悪いことではないと思うので飲んだらきちんと歯磨きをするなどその後の対応が大切だと思いますよ😊
ぶたッ子
うちも家にジュース置いてないです。
実家に行った時にあれば飲むって感じなので、いつ飲んでるかな?って感じです笑
たくさん歩いた時とかに、たまに、自販機でアンパンマンのパック買いますが、麦茶で良いと思います😊
お茶で水分とれていれば、充分ですし😊
ゆう
一度も飲ませたことないですが特にかわいそうとは思わないです😅
普段水ばかり飲んでますが、おいしそうに飲んでますよー笑
麦茶も離乳食初期の時に試しに少し飲ませたことあるだけです笑🤣💦
1歳なら尚更ジュース必要ないと思います。甘いですしね😓
ゆこ
その頃は飲んでなかったです。まだ野菜も食べてくれていたので。
今は形のある野菜はトマトとかぼちゃしか食べないので、スープか、野菜ジュースに、してあげてます。
果物のみのジュースは、外食の時のみ。100パーセントじゃないジュースは、まだ飲ませたことありません。
基本的に水分補給は水です。
野菜を食べてくれる子ならジュース作らないでいいので、羨ましいですがうちは食べないのでジュースにしてます。
ジュースありえないという意見が多いですが、うちもやめた方がいいのかな。
くろーばー
上の子ですら、ジュース飲むの多くて月に2回です。
それも保育園のおやつで出るだけです。
下の子はまだ果汁100%ですら飲ませた事ないです。
周りなんて気にしなくて良いです!
お茶美味しいですし😊私、お茶大好きです😊
あーか
イヤイヤ!
可哀想じゃないと思います💦
上の子でも毎日ジュースあげないですよ(^ー^;)
ぷらっぐ
虫歯や砂糖依存症などを考えると、ジュースが習慣になってる方が心配です。
うちは3歳過ぎるまで飲ませない予定ですよ。
ᓚᘏᗢ
毎日お風呂上がりに飲ませてます( ̄▽ ̄;)
アンパンマンジュース好きでお風呂上がりに飲ませないと泣いて大変なので飲ませちゃってます😅
お腹痛い
毎日ジュースあげるほうがかわいそうだと思ってしまいますね🤔
週2もあげてるのも多いと思います。
月に1度あげるかあげないかです。
以外偏見も含みますが、、
うちの周りでジュース毎日あげてる人は言っちゃなんですが、ジュースで黙らせてスマホしてたり、わたしはまぢでみたいな文章を打つ人です笑
かりえ
やっぱり毎日はあげないですよね😂
周りの子でほぼ毎日ジュース飲んでる子がいて虫歯大丈夫なのか、、?って逆に心配になってました(笑)
歯磨きさせてくれますか?😭
やり方の問題なのか動きまくって大変です🤣
JR @
周りのママは全然あげてないですよ😊
気にしなくて大丈夫です!!!
歯磨き一時期はもう押さえ込んで
やってました💦
虫歯になられるよりいいかなと😭
今は自分であけてくれます!