※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ひらがなの運筆はうまくなってから変な癖がつかないか心配です。年少で読みはできます。くもんのずんずんはしつこいくらいやるみたいで、運筆は重要なのでしょうか?

ひらがなは運筆がうまくなってからのほうが変な癖つかないですか?年少です。読みはできます。くもんのずんずんはしつこいくらいやるみたいだし、やっぱり運筆がだいじなんでしょうか?

コメント

tatara

年中、年少の子が居ますが書いて消せるテキストやらせてます😊3歳用だと線描いたりからの応用で平仮名、4歳用だと完全に平仮名を真似して描くって感じなのでまずは3歳用でやるといいかもです😉運筆って言葉初めて聞いたので意識したことなかったですが入園前に通ってた幼児教室では何度も何度も線(直線、波線、円など)を書いてましたね😉まず丸書くときは時計回りにって言うのを徹底した方がいいみたいです!!平仮名全部くるんとするやつは時計回りなので反対に回っちゃうことが少なくなるかと。上の子は平仮名全部かけますが昔から半時計回りに丸を書くことがよくあってたまに今でも間違えて平仮名書いちゃうことあります😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時計回り!意識したことなかったけどたしかにそうですね。幼児教室はやっぱり線かいてたんですね✨うちのこ、ふにゃふにゃで、、😩
    写真までありがとうございます。買ってみますね。

• 4月30日