※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
GU0101
子育て・グッズ

赤ちゃんの耳垢が黄色くてベタベタしているのは普通です。成長に伴い乾燥してくることもありますか?

生後6ヶ月の初ママです。赤ちゃんの耳垢って黄色くてベタベタしてますか?綿棒に黄色く付く感じです。調べたら、赤ちゃんのうちはベタベタしている事が多いと聞きました。実際はどうなのでしょうか?成長につれて乾いてきたりしますか?

コメント

ぐります

ウチの子も黄色いですよ!

• GU0101

GU0101

ありがとうございます。
    耳垢が湿ってると体臭が…って話を聞くので心配になってしまいました。

• 6月8日
ひとりん

うちもお風呂の後に綿棒で拭いてあげると黄色いベタベタするのがつきます。
耳鼻科で耳垢を取ってもらった時はかさぶたのようなカサカサしたのがたくさん取れました。
もしかしたら、奥にある耳垢はカサカサしてるのかもしれませんね。

• GU0101

GU0101

ありがとうございます。お風呂後ではなくて授乳中などに綿棒でふいてみると湿ってベタベタなのです。
    耳鼻科ではまだ取ってもらったことないです。

• 6月8日
  • ひとりん

ひとりん

今、子供の耳を綿棒で拭いたら黄色いベタベタ耳垢がつきました。
    耳鼻科で耳垢除去してもらうと気持ちいいほど耳垢がとれますよ(*^_^*)
    もし、気になるようならその時に耳鼻科の先生に聞いてみてもいいかもしれませんね!

• 6月8日
  • GU0101

GU0101

ありがとうございます。そうですね!
    以前奥から茶色のカスが出てきたのですが、もしかしたら奥にたまってるかもしれないですね。

• 6月8日
オレンジペコ

私の子も黄色くて少し湿っぽいです!

• GU0101

GU0101

ありがとうございます。けっこう湿ってる方いるんですね!あまり周りと耳垢の話はしないので不安になっちゃいました。

• 6月8日
かおりおり

ベタベタしてました!

5歳の今は、カラカラの耳垢ですよ (^^)
いつ頃カラカラになったのか忘れましたが、3歳にはカラカラだった様な (^^;;

• GU0101

GU0101

成長につれてカラカラになるんですね!
    3歳ころまでベタベタしていることもあるんですね。教えて下さってありがとうございます。

• 6月9日